Вы здесь

СМОЛЕВИЧСКИЙ ЕРШ

Не знаю, как где, но в окрестностях Минска наловить ерша на хорошую уху в последние годы стало не так просто. Это когда-то даже на Комсомольском озере перед дамбой по первому льду за пару часов можно было надергать целое ведерко. Причем, исключительно королевских ершей. Теперь не те времена…
Заглянул на сайт БРИКа. Оказалось, не только у меня есть желание отведать ерщовой ухи. Одному рыбаку посоветовали поехать за ершом на Смолевичское водохранилище, но после поездки он написал, что клевал исключительно мелкий окунек и такая же плотва. Ерша – ни одного.
Позвонил своему другу-рыбаку Михаилу в Борисов, который изучил почти все рыбные водоемы в часе езды от своего города.
– Да, в Смолевичах есть ерш, и часто попадается очень даже хороший, – подтвердил он. – Но надо знать где. Одно водохранилище – на реке Плиса, справа от автомобильной дороги (если ехать из Минска на Борисов) – там ерша практически нет. Второе озеро видно из окна электрички при подъезде из Минска к Смолевичам. Там ерша тоже мало и мелкий. А крупный ерш есть в третьем озерце, которое находится в нескольких сотнях метров слева от «олимпийки», километра два за деревней Черниковщина, со стороны Минска. Местные называют его Опуток. Но и там ты его сам долго будешь искать. Поехали вместе!
ГДЕ?
…Этот декабрьский день выдался ясным, лишь время от времени солнце закрывали редкие облака. Под ногами бодро поскрипывал снег, с утра было где-то около десяти градусов мороза. Легкий ветерок почти не ощущался. На лед вышли без опаски, здесь уже были проторены тропинки. Вокруг по водоему виднелись черные фигурки рыбаков. Мы явно запоздали. Многие рыбаки устремляются на лед еще затемно. Где бы обосноваться?
– Может, пойти туда, где поглубже, – предложил я. – Ерш любит держаться на глубине.
– Смотря где и когда, – философски заметил Михаил. – Тут есть глубины и в 4 м, но теперь такие не нужны. Пойдем туда же, где я «оторвался» в прошлом году примерно в это же время.
Остановились метрах в 15 от прибрежной полосы пожухлых камышей. Для начала пробурил 3 лунки по направлению к центру озера. Глубина ловли – от 1 м 20 см до 1 м 50 см. Что ж, если заклюет, то ловить здесь будет удобно.
Открыл ящик и задумался: с какой удочки начать? У меня их всегда с собой 7 штук, оснащенных различными мормышками. Леска 0,08 мм.
НА ЧТО?
Размышляю. Поскольку глубина здесь небольшая, вольфрам ни к чему, пойдет и обычный свинец. Маленькую мормышку ерш заглотит, что называется, с «потрохами». То же будет и с «шариком» даже среднего размера. Возьму среднюю «капельку» (крючок с длинным цевьем) – ее проще извлекать из пасти. Цвет? Глубина маленькая, день ясный. Значит, лучше взять натуральный тусклый свинец.
Достаю коробочку с мотылем. То, что это лучшая приманка для ерша – аксиома, хотя он вполне может клюнуть и на кусочек червя, и на опарыша, и на окуневый глаз, и даже на тесто. Однако в этом случае активность клева будет на порядок ниже.
На крючок наживляю два мотыля. Три будет слишком роскошно для ерша, а одного, вроде как, мало. Последнего мотыля цепляю и за головку, и за хвостик, то есть, колечком. Так они играют разнообразнее.
Начинаю ловить в ближней к берегу лунке. Прикорма пока не бросаю. Это было бы слишком расточительно, пока не ясна ситуация.
КАК?
В общем-то, для ерша характер движения мормышки особого значения не имеет. Я начал традиционно. Положил мормышку на дно, постучал 3 раза, чтобы появилась муть, медленно поднял на пяток сантиметров и остановил. Ничего. Повторил процесс еще 2 раза. Все по-прежнему. Что ж, попробую иначе. Положил мормышку на грунт, пошевелил ею, сосчитал до 5 и начал медленно-медленно поднимать, покачивая кивком. И тут кивок засигналил: дзыб-дзыб-дзыб-дзыб… Характернейшая поклевка мелкого ерша. Подсекаю. Так и есть – рыбешка чуть побольше спичечного коробка. Надо думать, тут он такой не один. Попробую на самой дальней лунке с мормышкой покрупнее. На эту же мормышку я, чтобы снасть не простаивала, нацепил одного мотыля, снова опустил ее на дно, поставил удочку на рогульки, подтянул леску, чтобы кивок был в полной боевой готовности, и взялся за другую удочку.
На ней мормышка была крупная, черная, изогнутая в виде козявки. Опустил ее на дно, немного погрябал, перетаскивая леску от края к краю лунки, чуть пошевелил и начал медленно поднимать. Не успел качнуть кивком и 3 раз, как он резко и намертво согнулся. Так решительно и безоглядно берет настоящий ерш. Его подсекать надо лишь для того, чтобы успеть зацепить за губу. Иначе даже крупную мормышку придется доставать почти из желудка.
Ерш оказался действительно королевским. Таких я не видел уже лет 10. Колючки на хребте раскрылись буквально веером. Осторожно подхватил его под брюшко, иначе можно так исколоть пальцы, что потом и мотыля на крючок не нацепишь. Из крепко зажатого рта виднелась только ниточка лески. Указательным и большим пальцем надавил ему на жабры – рот раскрылся. Мормышка засеклась за щеку, и освободить ее оказалось несложно.
После этого великана последовало еще пяток поменьше, но тоже крупных, и лунка «замолкла». Щепотка брошенного в воду мотыля ее не оживила. Просверлил пару новых. Тишина…
Чего-то зашевелился и Михаил.
– Перерыв, можно перекусить, – объявил он. – Хороший клев должен быть после трех и до темноты.
Я пошел проверить первую удочку. Там на крючке сидел ершик. Значит, сегодня можно ловить и на «стоячую» мормышку. Но, честно говоря, зимой сидеть в бездейственном созерцании я не люблю.
Подвели первые итоги. У меня пока меньше десятка, у него – почти два. Зато мой ерш крупнее.
Но уже однозначно стало ясно, что на хорошую уху наловим точно.
Так оно в результате и вышло.
К вечеру клев усилился. Мою черную мормышку оборвал, видимо, не менее увесистый ерш. А, может, я сам излишне размашисто подсек. Другой такой у меня не было.
Как оказалось, на свинцовую мормышку ерш клюет не так часто, как на черную. Еще могу сказать, что на быстрый подъем с активной тряской смолевичский ерш не реагировал. Не брал он приманку и выше 20-25 см от дна. Как бы там ни было, но поставленная цель была достигнута, а, значит, рыбалка удалась.
Иван ГЕРАСЮК