Вы здесь

ОСОБЫЙ АНТУРАЖ ПРИПЯТИ

На начало сентября этого года был запланирован совместный выезд журнала «Охота и рыбалка» и российской программы «Рыбалка с Радзишевским». Цель поездки – снять материал об особенностях рыбалки в Беларуси. Выбирая водоем для предстоящих съемок, я решил, что это будет Припять. Пожалуй, эта легендарная и рыбная белорусская река лучше всего подходила для роли героини телепередачи.
Местом дислокации была выбрана агроусадьба «Панский сад», что находится у деревни Костюковичи, в 25 км от Мозыря, выше по течению Припяти. Гостеприимный хозяин Анатолий Пигулевский обеспечил нам ночлег, утренний кофе, ужин, основные удобства ¬– и никакие заботы не отвлекали от съемок и непосредственно рыбной ловли. Вечером в день приезда хозяин и завсегдатаи усадьбы показали на большой карте прямо во дворе лучшие для рыбалки места, рассказали, как лучше к ним плыть, дали рекомендации по снастям.
И на утро командировка началась со спиннинговой ловли. Чуть отплыв от берега, наши «эксперты» – Александр Розин и Евгений Атрахимович, известные белорусские рыболовы-спортсмены – уже обрыбились щучкой и окуньками. По старице, на которой расположен причал агроусадьбы, быстро попадаем на саму матушку-Припять. Течение непривычно сильное, но электромоторы справляются. На 5-й скорости мой «Outland» медленно, но верно везет вверх по течению к так называемой Калинке – знаменитой дугообразной речной старице. Попробовали половить и на реке, но на старице, нам, припятским новичкам, все же спиннинговать привычнее.
Калинка сразу повеяла «щучьим духом». Мы с генеральным продюсером и по совместительству оператором Сергеем Апреловым были настолько уверены в наличии вокруг хищницы, что даже не стали снимать на камеру первого шнурка, быстро оказавшегося на тройнике вертушки. Затем все же пришлось напрячься, чтобы поймать щуку покрупнее. Между тем скоро пришло понимание, как ловить – и дело пошло. На чистой воде щуки почти не было – вся она стояла в зарослях желтой кубышки и других растений. Проводя вертушку или плавающий воблер по краю растительности, можно было рассчитывать на поклевку. Но еще лучший результат давала ловля в самих кувшинках. Саша Розин небезуспешно выманивал из них щуку и окуня при помощи поппера, а наш российский коллега Сергей применял искусственных лягушек. О них мы еще поговорим чуть позже, так как эта тема была как следует раскрыта на следующий день.
Ну а сначала мы много плавали, снимали пейзажи, знакомились с особенностями ловли местными жителями. Многие из них ловили отвесным блеснением, используя так называемую балду. Ловили главным образом окуня. Другие рыболовы были в основном спиннингистами.
Окончив «разведку», на ужине в беседке мы подвели предварительные итоги. По количеству пойманной рыбы отличился Женя – не особо экспериментируя с приманками, на вертушку 3-го номера он таскал щучек. У Саши было несколько хищниц покрупнее. В итоге пришли к выводу, что назавтра плыть в Калинку не стоит, а с таким же успехом можно изучить ближайшую старицу, на берегу которой мы и расположились.
Очередное утро предвещало улучшение погоды (в то время как в Минске хмурилось и дождило), и внутреннее чутье подсказывало, что рыбалка будет еще лучше. Подняло настроение и знакомство с необычным ландшафтным дизайном усадьбы, которое сложно описать словами, настолько все вокруг было интересно – и избушка бабы-яги, и различные деревянные скульптуры животных, и общее оформление построек в национальном белорусском стиле – все эти плоды фантазии Анатолия Пигулевского добавили колорита нашей поездке.
Ну а теперь на трех экипажах снова на воду. Направляясь вверх по старице, методично обкидывали приманками береговую зону, наиболее перспективную с точки зрения ловли хищника. Женя снова довольно быстро обрыбился. Щучку его долго изучали, так как была она кем-то глубоко покусана. Версии были разные: и цапля, и выдра, и, конечно, другая, более крупная щука. Мне больше хотелось верить в последний вариант, который заставлял задуматься о наличии в водоеме крупняка. Таким образом поняв, что мелочи можно наловить достаточно, старались больше упираться в крупные приманки.
Первая более-менее зачетная щука мне попалась с берега на колебалку Kibs Breeze. Схватила она приманку уже ближе к берегу, на границе растительности. Интересно, что перед этим я говорил, что почти не ловил рыбу на колеблющиеся блесны. Таким образом Припять позволила это сделать. Затем пришел черед двухсоставного воблера Lucky John Rolling Minow 11 см, принесшего одну за другой 2 неплохие щучки. И снова поклевки были по кромке растительности, примерно в одной точке. Сергей Апрелов тем временем не только занимался съемками, но и тоже зацепил щуку килограмма под полтора на старую добрую колебалку «Атом». Кстати, у многих мозырян это одна из самых популярных сейчас приманок.
Женя и Саша в конце концов совсем забрались в траву и облавливали ее поверхностными приманками. Щука выходила и на поппер, и на лягушку. Понаблюдав сей увлекательный процесс, я также впервые в жизни решил попробовать ловить на резиновую лягушку. Спасибо российскому товарищу Сергею Апрелову, давшему возможность половить на свою приманку. Щучьи выходы не заставили себя ждать, и пусть рыба не сильно хотела засекаться, зрелищности такой ловле было не занимать. Даже у меня, как у новичка такой ловли, получалось делать жестким спиннинговым удилищем рывки, придававшие приманке максимальное сходство с прыгающим по листьям кубышки земноводным.
Увлекшись «лягушачьей» рыбалкой, под вечер мы посвятили ей значительную часть пленки, и не зря – щука оказалась хорошей «актрисой», и выходов 10 нам удалось заснять. Можно добавить, что Женя в тот день именно на лягушку поймал щуку под килограмм весом.
Попадалась хищная рыба, конечно, и на другие приманки. Больше всего ей пришлись по вкусу вращающиеся блесны, но мне удалось обловить и 3-составной воблер кислотного цвета River2Sea V-Joint. Жена Сергея Ирина, оставшись на берегу, с баржи бросала поппер и тоже видела поклевки рыбы. Другие же рыболовы, в основном из местных и «бывалых», предпочитали гонять воблеры в надежде на крупную щуку. У некоторых это получалось, и щуку-«пятерку» мы в тот день увидели. А одному из минчан в точно указанном хозяином усадьбы месте удалось поймать сома больше 20 кг весом.
Поэтому после «лягушачьих» забав мы решили-таки вернуться к серьезной ловле на реке. И тут уже пришел черед нашего российского коллеги. Буквально на одном из первых забросов Сергей подсек полуторакилограммового судака. Причем поймал его на поролоновую рыбку – малоизвестную у нас приманку, но популярную у российских судачатников. Выходит, что и белорусский судак к ней не равнодушен. Надо будет взять данный факт на заметку. Ну а наши соотечественники на выходе старика в реку активно половили окуней и поймали небольшого жереха.
Очередным утром Женя показал перед камерой классический пример ловли на поппер. Заметив визуально бой окуня, послал туда приманку, которая тут же была съедена неплохим полосатым хищником. Ну а после активного спиннингования, оставшееся время нашей поездки решили посвятить фидеру – как еще одному популярному, добычливому и уместному способу ловли на большой реке. Не зря же наш постоянный автор Николай Линник из Мозыря посвятил ему статью в предыдущем номере журнала. В тот день Николай рыбачил недалеко от нас, но о результатах его рыбалки вы узнаете чуть позже. Пока посмотрим, что клевало у нас.
Первые же забросы принесли рыбу на всех фидерах. Начало радовало, но в дальнейшем клев ухудшился (все-таки утреннюю его активность мы пропустили за съемками и более близким знакомством с усадьбой). Между тем подлещики до полукилограмма и густерки дергали вершинки фидеров довольно активно, и оператор без работы не остался. Было поймано также несколько белоглазок – диковинной для нас рыбы.
Течение Припяти оказалось все же не настолько сильным, как мы предполагали, и кормушки весом 90-100 г устойчиво лежали на дне. Наилучшей наживкой оказался бутерброд из червей и опарышей, а вот популярная на Немане кукуруза молчала. Чтобы отсекать мелочь в виде густерок и ершей, которые так и норовили заглотить крючок, приманку использовали покрупнее. Я, например, на крючок 8-го номера цеплял 2-3 червя и 3-4 опарыша. В итоге кроме подлещей на такую объемную наживку была поймана и хорошая густера, не считая королевского ерша. И на том спасибо матушке-Припяти, хотя настоящих лещей мы все-таки не дождались. В отличие от уже упомянутого Николая Линника. Оно и понятно – рыболов он в здешних местах бывалый. Кроме лещей Коля поймал также язя и сазана под 3 кг весом каждый, десяток густер и даже линя. Ловил на чистого опарыша, без червя, чтобы не досаждали ерши.
Мы же выполнили основную цель нашей поездки – ознакомились сами и познакомили российских коллег с особенностями белорусской рыбалки, попробовали разные снасти и, конечно, поймали рыбу на великой реке Припяти. Как уже говорил, соответствующего антуража добавила усадьба «Панский сад». Насмотревшись на разную живность, настоящую и искусственную, мы почти не удивились, когда в день отъезда на дорожку возле нашего «Домика рыбака» в виде старинной гондолы выбежал самый настоящий заяц. Причем оказался он не домашним, как утки, гуси, коты, собаки и нутрии, а диким! В лучах теплого сентябрьского солнца удалось также рассмотреть рыбу в водоемчиках на территории усадьбы. Она была даже здесь, что уж тут говорить о самой реке и ее старицах!