Вы здесь

НА РЫБАЛКУ СО СЛАЙДЕРОМ (часть первая)

Статья была опубликована в газете 'На рыбалку!' (№20, октябрь, 2009г)

На рыбалку со слайдером

Часть 1



Прочитав заголовок этой статьи, кто-то, возможно, подумает, что речь сейчас пойдет о джерк-бейте польского производства. Но, нет – слайдерами в Европе принято называть особую разновидность поплавков! Каких? Давайте по порядку. Сперва не лишним будет напомнить, что в современном рыболовном мире принято выделять четыре способа поплавочной ловли:

• маховая удочка (т.е. обычная удочка без колец)
• штекер (ловля с укороченной оснасткой)
• болоньез («телескоп» с кольцами)
• матч (штекерная удочка с кольцами)

И в каждой конкретной рыболовной ситуации какой-то из этих способов может стать наиболее эффективным. Например, маховка оказывается непревзойденной при большом скоплении активной рыбы весом до 100-200г в береговой зоне, при условии отсутствия сильного ветра. Штекер дает отличный контроль над оснасткой, позволяет ловить строго над прикормкой и использовать поплавки абсолютного любого веса – хоть 0.4г., хоть 40г. Болонка особенно хороша для проводки на дальней дистанции. Так вот, для этих трех способов принято использовать поплавки с двумя точками крепления, т.е. такие, где леска фиксируется снизу кембриками, а сверху проходит через колечко. Слово «принято» говорит нам не о том, как ловит наш сосед – оно говорит об общих европейских тенденциях. Все поплавки с двумя точка крепления – это одна большая группа. Вторая группа – это поплавки с одной точкой крепления. Принципиальное различие между ними – в первом случае леска идет к удочке на уровне поверхности воды, во втором – под водой. И четвертый способ – матчевая, или «английская» ловля – это тот случай, когда поплавки с одной точкой крепления используются наиболее часто.



Слайдеры относятся как раз ко второй группе. Отличительной особенностью этих поплавков, является наличие в нижней части тела коротенького киля – металлического, деревянного, либо пластикового. По сути – слайдер распространен у нас достаточно широко. Уж точно, шире чем ваглер. Просто раньше мы не знали, что он так называется – ну, поплавок и поплавок! Можно было бы, конечно, придумать для него какое-то русское название, но пока такового не имеется, будем именовать данные поплавки «по-заморски», чтобы не выговаривать по долгу: «поплавок с одной точкой крепления, со штырьком снизу». Хотя, на сегодняшний день, придя в белорусский рыболовный магазин и сказав: «Дайте мне слайдер!» – вы получите в ответ либо удивленный взгляд продавца, либо салмовский джерк-бейт. Увы, народ просвещается не так быстро, как хотелось бы. Другое дело, что слайдеры бывают толковые и бестолковые. Но об этом позже. Сейчас главное усвоить в каких ситуациях слайдеры нужны.

На самом деле этими поплавками можно ловить как на ближних, так и на дальних дистанциях; как на большой глубине, так и на мелководье. Соответственно и грузоподъемность слайдеров может колебаться от двух-трех грамм до шестнадцати и больше. В мировом рыболовном спорте совсем уж легкие слайдеры не прижились, поскольку не могут конкурировать со штекером на ближних дистанциях. В любительской же рыбалке эти поплавочки вполне имеют место быть. А вот с тяжелыми слайдерами (от пяти грамм и больше) ситуация уже другая – заменить их область применения (дальний заброс со скользящей оснасткой, т.е. глубины от 3.5-4м) практически нечем. Разве что фидером. Но поплавочная снасть имеет определенное преимущество в презентации наживки. Итак, еще раз повторим: слайдер – это поплавок с коротким килем, ваглер – без киля. Есть также мнение, что слайдер – это одна из разновидностей ваглера, но я все же считаю, что эти поплавки принадлежат к двум разным подгруппам.



А теперь предлагаю переместиться на берег одного из водохранилищ Минской области, где я проиллюстрирую основные принципы ловли со слайдером. Кстати, поскольку сейчас на дворе поздняя осень – глубинная ловля на озерах и водохранилищах становится особенно актуальной. И если плотвичку еще можно где-то «наковырять» под берегом, то леща (подлещика) в стоячей воде теперь можно поймать исключительно дальним забросом.

Подготовка

Итак, приехав на водоем и выбрав на нем место для рыбалки, первым делом приступаю к замесу прикормки. Высыпав содержимое пакета в широкое ведро, постепенно добавляю воду, тщательно перемешивая все это дело. Когда прикормка приобретает ту консистенцию, которая мне нужна, оставляю ее настояться в течение десяти минут. Кормовые частички неизбежно впитают в себя воду и прикормка станет суховатой, поэтому чуть позже ее нужно будет доувлажнить. Добавлять всю воду сразу не рекомендуется, поскольку можно с ней переборщить.

Далее собираю матчевое удилище. Чтобы не тратить лишнего времени на берегу, я оснастил удочку еще дома, пропустив леску через кольца, огрузил поплавок, закрепил на снасть поводок с крючком. Затем снял с катушки шпулю (перевозить матчевую удочку с катушкой не очень удобно) и закрепил ее на катушкодержателе с помощью обычной модельной резинки. Этими же резинками скрепил между собой колена удочки (фото 4). Таким образом, все что остается сделать по приезду – это снять резинки, соединить колена между собой, поставить катушку, закрепив на ней шпулю и повесить поплавок на специальный переходник. Это все занимает около пяти минут, при наличии определенного навыка.



Когда удилище собрано, изучаю рельеф дна, нацепив на крючок пятиграммовый глубомер и сняв с оснастки один из гузиков – поплавок тогда повыше всплывает из воды при избыточном спуске. После четырех пробных проводок, решаю ловить на глубине 5м – это в 30м от берега.

Для того чтобы не потерять выбранную точку, запоминаю ориентир на противоположенном берегу. В данном случае это одиноко стоящее дерево. Все последующие забросы я буду делать именно по нему. А дабы не ошибиться с дистанцией («на глаз» можно сделать серьезную погрешность), делаю метку не леске с помощью специального белого маркера. Моя катушечная леска темного цвета, поэтому белая метка видна на ней особенно хорошо. Что касается маркера, то продается он в некоторых рыболовных магазинах под маркой Sensas. Правда, цена на него неоправданно высокая. Благо – один товарищ пару лет назад подсказал мне магазинчик с канцелярскими товарами, где был в наличии точно такой же маркер, и стоил он раз в пять (!) дешевле сенсасовского. Вся разница оказалась только в надписи – вместо «Sensas» там было написано «Edding 950», а в остальном – один в один! Кстати, маркеры эти пылились на прилавке без особого спроса, но когда рыболовы раскусили что к чему – «размели» все под чистую!



Теперь вернемся к нашей прикормке. Она уже «выпила» свой объем воды, и я доливаю еще чуть-чуть. После этого, добавляю заранее заготовленный и просеянный суглинистый грунт в пропорции 2л грунта на 1кг прикормки. Снова тщательно все перемешиваю. Затем пропускаю смесь через сито с ячейкой Ø2.5мм. В итоге получаю отличную лещовую прикормку – однородную, без комков, насыщенную кислородом, тяжелую и в меру липкую.

Последний штрих, он же и самый важный – пред лепкой шариков добавляю в прикормку горсть мелкого мотыля слегка «разбитого» крахмалом. То, что здесь и сейчас рыба будет лучше всего реагировать на мотыля – не вызывает никаких сомнений.



Слепив прикормочные шарики, забрасываю поплавок в намеченную точку и начинаю его «бомбардировку», использую для этого специальную рогатку (фото 7). Без нее пришлось бы слишком сильно напрягаться, чтобы забросить прикормку на 30м. С рогаткой же никаких проблем не возникает. Нужно, конечно, «пристреляться», чтобы добиться определенной точности, а вообще – очень полезная штука! Тут, правда, есть один нюанс: каждая «катапульта» оптимальна для своей дистанции. То есть рогатка с жесткой резинкой даст точность на 40м, а на 20м у нее будет сильный «разлет». И наоборот: резинка мягкая – значит далеко она не выстрелит тяжелый шарик.



После стартового закорма есть время на то, чтобы разложить на берегу все остальное снаряжение (садок, подсачек, коробки для наживки и т.д.), а заодно и поговорить о элементах оснастки.

Продолжение следует…

Алексей ВОЛИЧЕНКО