Вы здесь

ЛЕТНИЙ ОКУНЬ НА ЗИМНИХ СТАРИЦАХ

Теплые и поздние последние зимы давали нам уникальную возможность продлить спиннинговый рыболовный сезон. Чего стоила хотя бы зима позапозапрошлая, когда новогодние и рождественские праздники ознаменовались еще и результативными рыбалками со спиннингом, причем там, где лед должен образовываться раньше всего. Тогда я открыл для себя тип водоемов, где до самого ледостава можно неплохо ловить окуня. Это речные старицы или, как их еще образно называют, – «старики».
Именно они в холодное время года зачастую изобилуют полосатыми хищниками. Даже затрудняюсь сказать почему. Но факт остается фактом: именно на старице мне довелось наблюдать наиболее массовую охоту окуня, когда хищники клином, как русское войско на Чудском озере, вонзались в «армию» малька и гнали его от одного берега к другому. Нужно ли еще какое-то объяснение?..
Впрочем, по заселенности окунем, так же как и по своим характеристикам и особенностям, старицы отличаются. Иногда они являются старым руслом реки, которая по каким-то причинам (чаще всего по вине человека) вдруг изменила свое направление. Такие старицы, как правило, достаточно глубокие (особенно если образовались сравнительно недавно), нередко с обрывистыми берегами и присущей речным берегам растительностью. Но большинство стариц образовалось в результате весеннего половодья, после того, как река вернулась в свои берега. Самым крупным из них присваивают «звание» озер и дают имя собственное. Такие пойменные водоемы могут быть как изолированными от речного русла, так и соединенными с ним. Первые нас интересуют мало, так как жизнь там идет своим чередом, зависимым от реки разве что весной. Вторые же «общаются» с большой водой регулярно и именно благодаря рекам заселяются окунем.
Как уже говорил, впервые я открыл для себя старицы 3 года назад. Причем в Рождество – 7 января. Произошло это на старике Свислочи, километрах в 60 ниже Минска. Местонахождение окуня было определено визуально, и оставалось только решить задачу его поймать. Старица была очень мелкой, что называется «по колено», и ловил сначала на вертушки и воблеры. Но поклевки начались только тогда, когда перешел на джиг. Использовать получалось лишь граммовые джиг-головки с твистерами длиной 3,5 см. Поклевки следовали исключительно на ступеньке, соблюдать которую из-за специфических условий водоема получалось не очень хорошо. Тем нее менее, на равномерной проводке окунь не брал вообще. Это подтвердил и мой товарищ, чуть ли не впервые взявший в руки спиннинг. Что такое ступенька, он представлял смутно, поэтому вел приманку, как умел – в некотором роде рывковой проводкой. Все он делал неправильно – и спиннинг держал не так, и катушку крутил как попало, но окунь при этом ловился. Тогда выяснилось, что для «нестандартной» в это время года ловли старичного окуня нужен и подход особый.
Хотелось бы вспомнить еще одну рыбалку, уже в прошлом сезоне. На этот раз старица другой реки – Западной Березины. Глубины очень интересные – порядка 3-3,5 м, и только в верховье водоема они уменьшались. Этот старик, вероятно, образовался иным способом, нежели описанная выше свислочская старица. Вероятно, здесь когда-то протекало русло реки, которое затем выпрямилось. Это подтверждали и могучие дубы у воды, кое-где даже упавшие (подмытые?), что характерно для речных берегов.
Здесь окунь также дал о себе знать характерными признаками своей охоты – всплесками и чавканьем, а также обилием касаний приманки. Последние были выбраны уже из другой весовой категории: грузы-«чебурашки» я использовал 6-8 г. Товарищи бросали крупные вертушки, пробовали гонять воблеры (я от них тогда отказался только из-за сильной закоряженности водоема). В той или иной степени окунь интересовался разными приманками, подтверждая, что выбор водоема был сделан правильно. Потом я еще неоднократно возвращался на эту старицу, и каждый раз находил в ней окуня, подарившего отличное завершение спиннингового сезона.
Это были примеры из рыболовной практики, показавшие, что условия ловли на речных старицах могут быть весьма разнообразные при общем лейтмотиве – наличии в них окуня. Сейчас постараюсь систематизировать свои знания и приобретенный опыт ловли полосатика на стариках в холодное время года.
Сразу следует сказать, что на окуневую рыбалку в старицах следует поторопиться. Я ни разу здесь не попадал на вечернюю активность окуня. Хотя поначалу ждал ее, часто задерживаясь до глубоких сумерек. Увы – напрасно. Будь-то погода пасмурная или солнечная – полосатик был наиболее активен утром, и иногда – сразу после обеда. Потом клев как обрезало – прекращались даже осторожные поклевки. Я не утверждаю, что так будет происходить и с вами, но мои наблюдения именно таковы. Можно сделать вывод, что окуни завтракают более обильно, чем ужинают (что, кстати, и людям советуют). К слову, на других водоемах, где ловлю окуня в холодное время года, я такого не наблюдал. Например, на небольших водохранилищах он может более-менее сносно брать весь день, активизируясь в любое время по каким-то своим причинам.
Место ловли лучше всего определить визуально – по характерным признакам окуневой охоты. Наблюдаются они довольно часто. Если же водная гладь спокойна, то активный клев вряд ли будет. Но раз уж вы на рыбалку приехали, попытаться нужно.
На мелких, заиленных старицах окунь может бродить по всему водоему, придерживаясь все-таки более глубоких мест и границы тростника. В течение дня стая полосатых хищников может мигрировать туда-сюда. Если на поверхности никаких признаков окуня нет, то ищите его маршрут при помощи спиннинговых забросов. Если клев перестал – отойдите и забросьте приманку левее. Ничего нет – пойдите направо.
Передвижения свойственны окуневым стаям на всех старицах, как мелких, так и глубоких. Хотя на последних они меньше выражены и более растянуты по времени. Здесь часто удается ловить с одной точки чуть ль не весь день. Однако, приехав через неделю, вы можете обнаружить окуня уже, например, метрах в 100 правее (если старица большая).
Русловые старицы, как правило, узкие и длинные. По ним легче перемещаться, и получается бросать приманку от берега до берега. Окунь чаще держится у какого-то одного, поэтому поклевки будут отмечаться либо в начале проводки, либо в конце. Хотя нередко окунь может сопровождать приманку до середины водоема, выдавая себя ударами. На охоту по утрам полосатые хищники чаще выходят к более мелкому берегу. Идеальный вариант, если там будут заросли растительности. Тогда посылать приманку не обязательно к противоположному берегу – можно облавливать и прибрежную кромку травы.
В моем случае окунь выходил на кормежку к противоположному берегу, потому приходилось забрасывать приманку как можно дальше, обращая внимание именно на начальную стадию проводки. То есть сразу после заброса убирал слабину плетенки, держа леску натянутой, дабы не пропустить поклевку. На одной из рыбалок треть окуней была поймана именно после поклевки на первом падении приманки. Замечу, что здесь и далее речь идет о ловле на джиг. В качестве приманки чаще всего использовался твистер.
Раз уже речь зашла о приманках, то следует сказать несколько и о них. На мой взгляд, твистер – самая окуневая приманка, начиная со второй половины осени. Возможно, кто-то виртуозно владеет техникой ловли на воблеры, в частности твичингом, но у меня это еще впереди, поэтому чаще останавливаю свой выбор на резиновых червяках. Использую приманки четырех типоразмеров (длина не полная, а до изгиба хвоста): 3,5, 4,5, 5,5 и 6 см. Причем чаще именно большие размеры – они позволяют добывать (выбирать) более крупных окуней из «разнокалиберной» стаи. Не раз вообще наблюдалась парадоксальная ситуация, когда по полутора- и двухдюймовым твистерам окунь лишь стучал, а 6-сантимеровые (заявленная длина по классификации YUM – 4 дюйма) брал наверняка. Правда, и окунь был неплох – от 200 г.
Цвет твистеров, которые я чаще всего использую, представляет собой вариации на тему «отработанное моторное масло». Несколько раз выручал чисто черный, но почему-то более крупные приманки такой расцветки не работали. Самые популярные у меня – разнообразные Relax, а также «motoroil neon» и «pumpking grn fl» из YUM. Была попытка разловить на старице «red bloodline», принесшего мне в свое время на Узлянских торфяниках самого крупного пока осеннего окуня, но первой на него позарилась щука. А так как из-за большого количества зацепов и, как следствие, обрывов, я экономил на поводках (да и ловил-то целенаправленно окуня), от этой приманки пришлось отказаться. Хотя были по нему и окуневые удары.
Те, что я назвал – это вовсе не единственно рабочие приманки, а лишь наиболее универсальные, на мой взгляд, в холодной воде и при разной активности рыбы. Мои напарники по рыбалке с успехом используют и другие расцветки, вплоть до двухвостых флуоресцентных и светящихся твистеров, а также морковных от Damiki.
В целях эксперимента, а также исключительно из соображений товарности улова иногда ставлю вместо твистеров виброхвосты, опять же не мелких размеров – обычно 6,5 см. Когда окунь активен, он интересуется различными цветами резиновых рыбок, но все же больше всего классической расцветкой – белое тело, черная спина, красный хвост. Но при этом снова-таки стоит опасаться щучьих зубов.
Кроме резины, мои товарищи на той же старице Западной Березины нашли общий язык с окунями при помощи вертушек, что удивительно для столь позднего времени, и немелких 7-сантиметровых воблеров: Salmo Minnow, River2Sea Tactic Shad, Rapala Shallow Shad Rap. В общем, основное резюме по приманкам, думаю, понятно: лучше не мельчить, дабы половить действительно хорошего окуня.
Тем более что минимизация приманок не всегда приводит к увеличению количества результативных поклевок. Честно признаться, сам был поначалу удивлен таким открытием. Дело было ближе к обеду. Утренний выход окуня за мальком на отмель закончился. Хищник всей стаей сместился на глубину, ближе к середине водоема, где отзывался то и дело тычками во время паузы в проводке. Как выяснилось позже, он просто атаковал приманку разными частями тела, как часто поступает и щука в это время года, часто засекаясь не за губы, а, например, за нижнюю часть головы. В общем, наелся – и играется. Нервы нужны были железные, чтобы все это безобразие выдержать. Прямой путь лежал к экспериментам. Начал с размера приманок. Уменьшение его не принесло ни одной рыбы, но как только поставил «YUMовскую» «шестерку» – тут же, с первой поклевки, достал вполне упитанного окуня. Возможно, к этому времени окуневая трапеза закончилась, но те, кто еще не наелся, выбирали кусок покрупнее. Хотя и не обязательно они пытались его съесть, просто атаковали настойчивее.
Когда утренний окуневый жор затихает, и рыба начинает выдавать себя лишь поклевками, принимаешься ставить и другие эксперименты. В первую очередь с проводкой. Сразу скажу – ничего путного они не дали, и расшевелить плотно позавтракавшего окуня оказалось не просто. Иногда результаты приносила более длительная пауза, иногда, наоборот – частое постукивание по дну. В общем, ничего конкретного. Позднеосенний и зимний окунь оказывался несговорчивым и капризным. Мог, например чаще попадаться на приманку с 10-граммовой «чебурашкой», нежели с 5-граммовой. Как вы поняли, использовалась только ступенчатая проводка. Даже во время окуневого «завтрака», равномерная проводка результатов не давала, хотя при ступеньке поклевки часто следовали во время подмотки.
То же самое и на мелководных старицах. Порой просто не представляешь, как на них можно ловить ступенькой – такая маленькая глубина и такое заиленное/захламленное дно. А приходиться. Иногда во время подмотки лески видишь, как окунь прямо выскакивает на поверхность, чтобы схватить приманку, иногда не успевает это сделать, и обнаруживаешь его после паузы сидящим на крючке. Но так бывает во время жора, во время передышки чувствуешь лишь касания, а то и вообще ничего.
Попытки попробовать поискать активного окуня в других точках водоема тоже, как правило, ни к чему не приводят – стая может находиться только в локальном месте. Вследствие чего был сделан еще один вывод – нет смысла бродить по берегу и искать приманками коряжник, лучше оставаться там, где расположен окунь, и пытаться его поймать, то есть взять терпением.
Кстати, я не зря сказал про коряги. Чем их в старице больше, тем многочисленнее там и окунь. Именно в корчи (пни, поваленные деревья, ветки и т.д.) окунь забирается на отдых, и оттуда же выходит. Так что, зачастую приходиться ловить в «крепких» местах, и потерь в спиннинговом арсенале не избежать. Теоретически отцеплять приманки помогла бы лодка, но я от ее использования обычно отказываюсь. Во-первых, сами по себе старицы, как правило, не велики и лодка выглядит на них громоздко, во-вторых, стараешься начать рыбалку пораньше, а на сбор лодки уходит время. Потому больше полагаюсь на прочность плетенки. Но здесь тоже есть загвоздка. Когда окунь активен, ему практически «по барабану» цвет и толщина плетенки, когда «отдыхает» – начинает обращать на эти вещи внимание. Поэтому приходиться идти на компромисс с корягами и рыбой, выбирая нечто среднее по толщине, к примеру, 0,12-0,14 мм, и неяркого цвета. Подобные решения не только теоретически должны улучшать ситуацию, но и на практике давали положительные результаты, причем довольно весомые.
Ну и всегда ждите сюрприза в виде щуки. Будьте готовы, что после очередного «тука» на паузе рыба не пойдет к берегу так же охотно, как прежде. А поводка у вас, как правило, нет. На последних рыбалках в старице мне повезло дважды, и ровно дважды не повезло. В первых случаях щука хватала твистер в самом начале паузы и аккуратно – краем пасти. Так была извлечена «молодая мамка» весом за «трешку». Во вторых случаях просто следовал моментальный откус сразу после подсечки. Так может следовало бы поставить поводок? Да, если окунь активен и, как вы считаете, не обращает внимания на этот лишний атрибут снасти, а старица не сильно закоряжена или поводков у вас много. И нет, если окунь пассивен, место кишит корягами, а поводков вам жалко. Я обычно в таких случаях до поры до времени поводки не ставлю, надеясь на русское «авось» и успокаивая себя тем, что осенью и зимой спиннинговые приманки щука реже берет взаглот, нежели весной.
Я не заметил антагонизма между окунями и щуками в речных стариках. И те и другие попадались мне из одних и тех же мест. На последней рыбалке вообще был такой случай: выхожу на точку, первый заброс – окунь, второй – обрез, третий в то же место – снова окунь. Так что, полагаю, что эти хищники неплохо соседствуют в старицах друг с другом. И когда стихает клев одного (окуня), можно попробовать переключиться на другую (щуку). В этом случае есть смысл поменять приманки и поставить поводок.
Ну а закончить статью хочу на зимней «волне»: имейте в виду, что окуневые старицы по открытой воде в конце сезона являются окуневыми и в начале периода подледной ловли. То есть окунь некоторое время ловиться на мормышки, балансиры и зимние блесны в тех же местах, где неделей-другой раньше – на спиннинг. И поэтому открывать подледный сезон запросто можно там же, где и закрывать «безледный», тем более что вы более-менее представляете стоянки окуневых стай.