Вы здесь

КУБОК БАЛТИКИ – 2010 СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОГО УЧАСТНИКА

Рыболовно-спортивный сезон подходит к концу, чего, однако не скажешь о зиме – в этом году она никак не хочет отступать. На дворе-то уже середина марта, а оттепелью и не пахнет! По-прежнему кругом лежит толстый слой снега. Да уж, отвыкли мы от настоящей русской зимы! И подводные обитатели, как оказалось, тоже от неё отвыкли…. Но обо всём по порядку.

В то время как за океаном – в США представители одиннадцати «мормышечных» стран соревновались в ловле экзотической рыбы по экзотическим правилам, в славном городе Санкт-Петербурге проходила традиционная дружеская встреча рыболовов-спортсменов – «Кубок Балтики». Этому фестивалю будут посвящены дальнейшие строки.

Для чего рыболовы приезжают на «Кубок Балтики»? Ответ: для дружеского общения, для обмена опытом, для демонстрации своего рыболовного мастерства. Кто приезжает на «Кубок Балтики»? Ответ: все, кому интересны перечисленные выше задачи! Подавляющее большинство участников – спортсмены с богатым соревновательным опытом. У многих из них за плечами масса побед, медалей и кубков. Но приезжают на «Кубок Балтики» не ради победы «любой ценой», а ради «самого процесса». Официоз и звания здесь становятся вторичными. За всех говорить не буду, но таково моё мнение.

Не понимаю тех, кто предпочитает весь сезон «вариться в собственном котле». Ну что за интерес соревноваться с одними и теми же людьми по сто раз? Ради чего? Ладно, если ты новичок и, к тому же, сильно ограничен по финансам. А если нет? Тогда добро пожаловать на выездные соревнования! В плане опыта и новых впечатлений такие поездки дают несравненно много.

Вот с такими мыслями я принял решение о своём участии в «Кубке Балтики – 2010». Тем более что давно уже взял за правило: минимум – один раз в сезон выезжать на зарубежные рыболовные мероприятия. А поскольку поездка на ЧМ для белорусской сборной в этом году не состоялась, то сам бог велел отправиться в Питер.

Нашлись и другие желающие «потусоваться» с россиянами из числа белорусских рыболовов: Андрей Клечко, Вадим Якубович, Сергей Левизов и Александр Розин. Названные четверо спортсменов выступали в этом году в одной команде на белорусских соревнованиях, поэтому и в Питер решили поехать централизовано – на одном поезде. Хотя, кто с кем в команде будет выступать – было непонятно до последнего момента. Дело в том, что еще несколько наших спортсменов до последнего момента находились «в раздумье» по поводу участия в «Кубке Балтики». А состав-то команды – три человека.

Естественно, хотелось, чтобы поехало как можно больше людей – как минимум – две команды, как два года назад на Открытом Кубке СПБ. Ведь за последние годы между белорусами и питерцами сложились отличные отношения – мы приезжали в Питер, Питер приезжал к нам (причём, неоднократно).

Короче говоря, в четверг вечером, когда четверо наших уже ехали на поезде, а я работал на рыболовной выставке в Минске, мне отзвонился последний «думающий»: «Поехать не смогу – “запара” на работе». Что ж, работа – дело святое. Хотя, моё мнение: «если работа мешает рыбалке, то ну её на фиг – такую работу!». Так вот, в этот момент выяснилось, что нас будет пятеро, а шестой – кто-то из россиян – для полной комплектации двух команд. Конечно, хотелось, чтобы этим шестым был белорус, но в этот раз, видно, не судьба. Да и пять человек – тоже неплохо!

Итак, пол суток «чуткого сна» в поезде – и в девять утра я уже на Витебском вокзале Санкт-Петербурга. Погода солнечная и почти без ветра. В городе как всегда пробки, поэтому по предварительной договорённости сажусь в метро (благо, мормышка – это не поплавок – можно переносить багаж за один приём, не рискую надорваться), и «всего» за 50 минут доезжаю до станции Озерки. Здесь меня встречает на машине Сергей Кусмерцев, и вместе едем на водоём. Ехать недолго – минут двадцать, но времени впритык – жеребьёвка уже идёт. Водоём находится в черте города и называется «озеро Суздальское». По пути узнаю у Сергея, что на пошлых выходных рыба здесь ловилась хорошо, и что глубины в зонах – от метра до трёх. Лидеры, по его предположению, должны «уйти за килограмм».

Приехали. Весь народ уже в сборе. В общей сложности собралось девять команд. Вижу много знакомых лиц. Присутствуют спортсмены из Питера, Москвы, Тулы, Ярославля и Беларуси. Узнаю, что меня определили в команду с Сергеем Левизовым и «ещё кем-то из россиян». Выяснять подробности нет времени! В быстром темпе меняю джинсы и туфли на комбинезон и сапоги, получаю пакет для рыбы и полкило мелкого мотыля. Параллельно успеваю перекинуться парой слов с нашими ребятами – они здесь вчера тренировались. Говорят: «Рыба присутствует, но есть нюансы. Клюёт вот с такой [показывают] глубины и в разных местах стоит в разном количестве». Что ж, всё понятно!!!

Если успеваю разложить ледобур, надеть мотыльницы, сумки, наколенники и прочие «понты», как объявляется построение. Руководит организационным процессом наш старый друг – Георгий Утгоф, он же Гера Питерский.

Получив напутствия, отправляемся к обозначенным зонам ловли. Они достаточно просторные и это радует. Со мной в зоне Андрей Клечко. Приятно быть в компании со своим земляком! Когда все расходятся по периметру, звучит команда «вход в зоны». Прикидываю, на каком удалении от берега стартуют хозяева, и располагаюсь на этом же уровне. Андрей – рядом. Несмотря на то, что на этом водоёме нахожусь впервые, а снасти с ещё Кубка Республики не пересматривались – на душе чувствую лёгкость. Никакого мандража нет и в помине. Думаю, это следствие тёплой атмосферы внутри собравшегося коллектива. Кстати, это чувство не покидало нас оба дня соревнований.

Итак, зона Б. Старт! Широко рассверливаю выбранную «поляну», затем делаю «дорогу» в глубину, и ещё три точки в разных местах зоны, стараясь придерживаться одного горизонта – недалеко от берега. В общей сложности – около двадцати пяти лунок. Не удалось добраться только до правого угла – там и без меня давка.

Любопытно, что почти все россияне, за которыми я успевал наблюдать, в этот раз сверлили и кормили лунки поштучно (просверлил – закормил, просверлил – закормил), тогда как я готовил лунки сериями по три-четыре штуки.

Передвигаться по зоне бегом было проблематично, поскольку снега на льду было по колено, а под ним – вода. Не везде, но в большинстве мест. Сам лёд, кстати, был разной толщины. Там, где снега было много, а лёд был пропитан водой – там лунка сверлилась достаточно быстро. А вот в местах, где снег был утрамбован (на тропинках), или там, откуда его (снег) частично смело ветром – там ледобур уходил в сухой лёд почти по рукоятку. Длинны шнека на моём Nova Sistem здесь не хватало и приходилось по нескольку раз втряхивать ледобур вверх, чтобы от не заклинил.

Закормив лунки, приступаю к ловле. На крючок мормышки одеваю белорусского мотыля-вертуна. Он достаточно упругий, размером около 1см, а по цвету – почти чёрный. Первый проход – глухо. Вижу, что кое-кто уже обрыбился. Рыба единичная, скоростной ловлей и не пахнет. Проходит минут пятьдесят, а я с нулём. Делаю второй проход, не забывая посматривать по сторонам. На предпоследней лунке с четвёртой проводки получаю жалкое подобие поклёвки. Пытаюсь вымучить «трогальщика», но безуспешно. Докармливаю щепоткой мотыля и двигаюсь дальше. Меняю снасть. Стартовал я с леской 0.06 и мормышкой 2.2мм. Вместо неё беру оснастку 0.05/1.8мм. Докармливать теперь решаю каждую лунку независимо от того, была ли в ней полёвка, или нет. Тем более, что со старта у меня был расход мотыля всего по 10-12г на лунку. Для лиманника (а именно его я, как и другие участники, использую в качестве прикормки на сей раз) это совсем немного – личинки очень мелкие, что снижает риск перекормить рыбу. Ну а медленно тонущий мотыль, несомненно, увеличивает шансы на подход рыбы. Поэтому в каждую лунку регулярно опускаю дополнительную щепотку личинок.

Интересуюсь как дела у Андрея. Он «закрылся» двумя хвостиками, а вскоре ловит и третьего. Тем временем у меня происходит ещё одна пустая поклёвка на «стартовой поляне». Глубина – 1.8м. Это столько же, сколько и на первой «клёвой» точке. В течение двух минут пытаюсь «уговорить» неведомую рыбу, но снова безрезультатно. Во время «уговаривания» дважды докармливаю лунку – опускаю по 2-3гр личинок за раз. Покрутившись ещё немного на этом пятаке, прикрываю его флажком и убегаю проверять лунку, в которой была первая полупоклёвка. Спинным мозгом чувствую, что вот сейчас должен поймать. Опускаю мормышку в лунку. Она на дне. Начинаю медленный подъём с мельчайшей дрожью. Ну, давай, клюй уже, питерская рыба в «неимоверных количествах»! Ярко-оранжевый лесочный кивок нервно вздрагивает и через две секунды у меня в руке дёргается окунёк неприлично меленького размера. Ура! Две проводки без поклёвок, снова докармливаю и убегаю обратно в середину зоны. Вообще стараюсь подолгу не засиживаться на лунке, если в ней не клюёт. Максимум – четыре проводки. Правда, в некоторых местах чутьё подсказывает, что надо подождать ещё чуть-чуть. И бывает, что такая лунка таки приносит рыбу.

Глубинные лунки молчат. Да я особо на них и не «налегаю». Почти все спортсмены продолжают «долбить» берег, и я следую их примеру.

Судя по всему на моей «полянке» тоже должна «проклюнуться» рыба – поклёвка-то здесь была. И действительно – с третей проводки достаю окунька. Он покрупнее предыдущего раз в пять, то есть – около двадцати грамм. Да здравствует питерская рыба в «умопомрачительных количествах»! И тут лунку «прорывает»! За двадцать минут достаю пять окуней и одного ёршика. Работать с леской стараюсь максимально скрытно, чтобы не привлекать к себе внимание. Вижу, что у большинства конкурентов дела идут куда хуже.

Когда «раздача» закончилась, я решил вернуться на дальние лунки в надежде на подошедшего туда нано-окуня. Саша Дунаев интересуется из соседней зоны как у нас дела. Негусто, говорю. Оказывается, Саша сам только что ушёл от нуля.

Ловлю. Ловится. Только вот размер – с мизинец. Вырисовывается картина распределения рыбы по зоне: в правой части зоны рыба единичная, но (с позволения сказать) «крупная», а в левой – мелкая, но больше (если так можно выразиться) по количеству. Об этом свидетельствуют и наблюдения за соперниками. Когда «барбусы» подвыбились, я снова отправился в свободный поиск, а лунку засыпал снегом. Народу поблизости немного, поэтому вероятность потерять эту точку - невелика. Что характерно – окунь стоял только на этом горизонте. У меня рядом были ещё две лунки: одна чуть глубже, вторая – чуть мельче, и ни в одной из них не клевало. А ближайший спортсмен полавливал также на определённом уровне – метрах в шестнадцати-восемнадцати от берега.

На моей лунке в центральной части зоны рыбы больше не было. Да и все остальные лунки молчали как партизаны. Тем временем, оставалось полчаса до конца первого тура, и народ пошёл «по чужим».

Лунку с микроокунем я недосмотрел и её раскопал товарищ Хрущёв Александр (Санкт-Петербург), который к тому моменту уже имел «солидный» улов. Естественно, он начал потаскивать здесь окунька-младенца и привлёк остальных спортсменов своими действиями. Скоро вокруг Александра уже было человек пять. У кого-то ловилось, у кого-то нет. Я успел занять чью-то лунку метрах в семи от Александра и снял с неё сначала одного, а затем ещё двух окуньков. Вскоре прозвучал сигнал, извещающий об окончании первого тура, и мы сдали свои, мягко говоря, скромные уловы зональному судье.

Возвращаемся на берег, где в оперативном порядке проходит взвешивание. С уловом почти все. Победители в зонах:

А – Юрий Цьока (1070гр)
Б – Александр Хрущёв (173г)
В – Кусмарцев Максим (613г)

Особого уважения заслуживает результат Юрия Цьоки из команды Микадо (Москва). Этот рыболов недавно перенёс операцию и сегодня имел в своём распоряжении всего шесть лунок, просверленных другим человеком специально для Юрия Ивановича. И тем не менее – первое место в зоне с феноменальным для сегодняшнего дня весом!

Да и вообще в зоне А уловы были наиболее весомые. А вот наша зона Б, как видно, оказалась наименее рыбной. У меня вышло второе место с весом 133г.

Теперь можно и отдохнуть.

Электронное табло с результатами на берегу отсутствует. Зато присутствует внушительная ёмкость с традиционным русским напитком. Шашлык из курицы тоже на подходе.

Вокруг много интересных людей. Знакомлюсь поближе с туляком – Виктором Николаевичем Киселёвым. Дедушка (как он сам себя называет) недоволен, что некто Алексей Воличенко написал в журнале «Рыболов», мол, его (Киселёва) мормышки, хоть и супер-пупер какие, но изготавливаются способом порошковой металлургии. Оказывается, это всё-таки точёный вольфрам. А идеальная идентичность мормышек определённой модели, говорит Киселёв, объясняется тем, что он сам ювелир по профессии. Впрочем, за рюмкой чая Виктор Николаевич быстро меняет гнев на милость и вскоре мы с ним уже лучшие друзья!

После «пикника» отправляемся в гостиницу, которая находится недалеко от водоёма. Отдыхаем. Вечер пролетает быстро…

Второй тур. Зоны разбиты под противоположенным берегом. Он более обрывистый, и говорят, что береговой свал здесь более чётко выражен. Но, слава богу, больших глубин быть не должно. Погода поменялась: давление упало, и небо затянули облака. Со слов Геры, сегодня рыба должна ловиться «по-другому». Она и впрямь ловилась «по-другому»!

У меня зона В – самая дальняя. Со старта все бросаются рассверливать береговой свал по вчерашней памяти. Через минут двадцать лёд под берегом превращается в дуршлаг. Пытаюсь найти место для последней запланированной серии лунок. Но сверлиться уже почти негде, а залезать в пятиметровый радиус чужих лунок не имеет смысла.

Проходит час – рыбы нет. Проходит два часа – рыбы нет! По крайней мере, поимки ни у кого не видно. И у кого ни спросишь – все с «баранкой». Что делать – не понятно! То есть, понятно, конечно, – бороться до последнего. Но как-то надежда тает всё больше с каждой минутой. Повеселил Андрей Клечко, с которым мы снова попали в одну зону. Дело было так: приходит Андрей в «наш» угол, садиться на ящик, закуривает сигарету и, не разматывая удочку, смотрит, кто что делает. Посидев так минут десять и выяснив, что «тут рыбы нет», товарищ разворачивается и неспешно возвращается обратно. В принципе такая «тактика» была оправдана. Как и любая другая. Ибо за последний час никто из девяти спортсменов в нашей зоне так и не увидел ни одной поклёвки! Такого исхода событий при ловле на озере не может припомнить никто из участников соревнований. Водоём – рыбный, состав участников – сильный, а рыбы – как на стадионе. Вот к чему может привести острый дефицит кислорода в воде!

В итоге каждый спортсмен зоны В получил по пять баллов.

Оказалось, что с зоной ловли мне снова «повезло». В соседней зоне Б поймало рыбу два человека, а в зоне А с уловом были почти все.

По результатам соревнований первое в командном зачёте заняли москвичи – команда Микадо в составе М. Морданов, Ю. Цьока, М. Матюхин. Вторые и третье – питерцы (Г. Утгоф, А. Хрущев, А. Ступников и С. Кусмарцев, М. Кусмарцев, А. Дунаев) .

В личном зачёте золото завевал М. Морданов (2+1), серебро – Ю. Цьока (1+5), бронзу – М. Кусмарцев (1+5).

Две белорусские команды заняли четвёртое и пятое место соответственно, причём, сумма балов у третьего и четвёртого места была одинаковой - 28.

В личном зачёте у нас такие результаты:

А. Воличенко - седьмой (2+5)
А. Розин - девятый (4+4)
С. Левизов - двенадцатый (7+2)
В. Якубови - тринадцатый (3+6)
А. Клечко - пятнадцатый (6+5)

И всё же без трофеев на этих соревнованиях не обошлось. В частности, автор увёз в Минск две легендарные ярославльские мега-удочки, тогда как в Ярославль вместе с Александром Поройко отправилась не менее легендарная белорусская мега-кормушка.

В заключение хочу поблагодарить организаторов за этот рыболовный праздник и выразить надежду на то, что «Кубок Балтики» будет регулярным, а в число участников войдут спортсмены из других стран – прибалты в первую очередь. Ну а теперешнее бесклёвье спишем на затянувшуюся суровую зиму.

Алексей Воличенко