Вы здесь

ХОЛОДНЫМ ОКТЯБРЬСКИМ ДНЕМ НА ТЕПЛЫХ ВОДАХ СВИСЛОЧИ

Статья была опубликована в газете 'На рыбалку!' (№19, октябрь, 2009г)

Промозглый осенний дождь серой пеленой стелется по крышам, приглушая краски золотой осени и вызывая апатию у рыболовного сообщества. До ледостава еще далеко, но и с удочкой на берегу сейчас как-то неуютно: холодно, сыро, ветер дует… Некоторые рыболовы взялись за спиннинги — у щуки, судака и окуня как раз пик активности в это время. Другие предпочитают отсиживаться дома, предаваясь сладким воспоминаниям прошедшего лета. И лишь немногие поплавочники продолжают высиживать свое счастье на берегах водоемов.
Проблема вот в чем: сейчас «белая» рыба постепенно переключается на зимнюю модель поведения. Это значит, что ее ловля требует куда более деликатного подхода, чем пару месяцев назад. Это, кстати, далеко не все осознают, или, может быть, не хотят осознавать. Главное — то, что октябрь—ноябрь считаются «беспонтовыми» месяцами для поплавочной ловли. Вот после ледостава-то «начнет брать»…
А вы вот попробуйте прийти зимой на Минское море и запустить в лунку наше «народное достояние» — незабвенное и всеми горячо любимое гусиное перо. И так, чтобы на леске 0,2 мм, и с крючком-«пятерочкой»! На крючок этот наденьте червя. Или макароны. А теперь вопрос: сколько рыб вы поймаете на такую снасть? Могу предположить, что ни одной! Поэтому хватит уже жаловаться на отсутствие клева в октябре, забрасывая в воду поплавки-бакены!
Но это было небольшое отступление. Вы думаете, я сейчас скажу, что для деликатной и точечной ловли осторожной рыбы нужен штекер, которого практически ни у кого нет и, по всей видимости, не будет в ближайшие годы? Да, нужен. Но, во-первых, что толку писать о том, что не может себе позволить широкий круг наших соотечественников? Во-вторых, мне, если честно, и самому за восемь лет несколько поднадоела штекерная ловля. Штука эта, конечно, эффективная, спору нет. Но таскать на себе, надрываясь, все необходимое для такой ловли снаряжение, подолгу раскладывать и складывать его, выглядеть на берегу как инопланетянин — надоело!
Ловить поплавочной снастью осенью можно и нужно. И чтобы такая рыбалка была в удовольствие, нужно просто позаботиться о нескольких основных моментах:
1. Правильно выбрать место ловли.
2. Иметь подходящую снасть и умение ей пользоваться.
3. Вдумчиво подойти к вопросу прикормки.
4. Иметь хорошую одежду, способную противостоять непогоде.
Когда в редакции мне предложили написать что-нибудь о ловле «белой» рыбы в осеннюю пору, я как раз находился в поисках речки, которая бы позволила «обкатать» несколько новинок от фирмы Salmo: катушку Elite Match и пару моделей поплавков «профессиональной серии» для болонской ловли. Все это дело должно было быть помещено на шестиметровое удилище Grand Distance Bolognese. Но тут возникла вот какая проблема: дождь и болонская ловля, т.е. работа телескопической удочкой с кольцами — это вещи несовместимые. Потому что леска, сбегающая с катушки, начинает прилипать к мокрому бланку удилища, сводя все усилия рыболова на нет. Ну, я решил дожидаться прекращения затянувшегося дождя…. Ждал четыре дня. Солнце, правда, так и не выглянуло из-за туч, но влажность воздуха снизилась.
Что касается водоема, то требования к нему предъявлялись такие: ширина не менее 30 м, ощутимое течение, наличие активной рыбы (хотелось гарантированного результата), небольшая удаленность от Минска. Поэтому решил отправиться на Свислочь ниже города. Там водичка всегда немного теплее, чем в «обычных» водоемах. Соответственно, рыба достаточно активна круглый год, и «грубоватость» катушечной снасти будет как-то нивелироваться.
Я и раньше полавливал на Свислочи, в основном, правда, на донные (неподвижные) оснастки. Ловился преимущественно карась, которого тут столько, сколько нет, наверное, ни в одной другой белорусской речке. Когда первый раз приехал сюда осознано ловить — слегка оторопел: течение местами как на горной реке — с пеной и шумными перекатами, а карася это нисколько не «смущает»! Карпы тоже иногда «влетают». Но, поскольку болонская ловля подразумевает движущуюся наживку, пришлось отказаться от соблазна наколоть на крючок этих «толстячков».
А тут один знакомый мне все уши прожужжал про его «секретное» место на Свислочи, где рыбы — «веслом не провернуть». Говорит, впервые он туда приехал с целью наловить пескаря для ставок. Ну и попутно зацепил двух хороших голавлей.

Место это расположено как раз напротив очистных сооружений с теплой водой. Знаю, некоторые сейчас скривятся, прочитав эти строки. Поэтому хотелось бы сразу оговориться. Рыба, пойманная мною на поплавочные снасти, отпускается на свободу в конце рыбалки, независимо от того, в Свислочи она была поймана, на озере Нарочь или на заповедном ручье с водой, которую можно пить, зачерпнув рукой. Так что возражения типа: «эту ж рыбу есть нельзя» — не принимаются. Да, нельзя — ну и что?
Кстати, на Москве-реке, где с экологией тоже, мягко говоря, не все в порядке, народ абсолютно не стесняется рыбачить, поверьте! И, что самое интересное, как Москва-река, так и Свислочь, могут дать приличную фору по уловам многим соседним с ними водоемам.
Так в чем причина этих аномалий с рыбой? Принято, ведь, у нас считать, что чем ближе к городу, тем меньше рыбы, не так ли? Я вижу здесь две причины. Во-первых, это температура воды. Реки, протекающие через мегаполисы, получают подпитку в виде теплых стоков. А чем теплее вода — тем сильнее «бурлит» в ней жизнь, тем больше развивается в воде микроорганизмов и растений, и тем интенсивнее у рыбы происходит пищеварение.
Второе — это то, что народ в большинстве случаев выбирает для рыбалки водоемы с более чистой водой, а если и кто и ловит здесь, то ему «приходится» соблюдать правило «поймал — отпусти». Есть, конечно, и такие, кто-то все равно забирает рыбу «по инерции» (не понятно, правда, куда они потом девают свой «единственный источник белковой пищи»). Но, по крайней мере, тотальная «мясозаготовка» тут не практикуется, и это для нас главное…
Так вот, выбрав день без осадков, отправляюсь я, значит, на рекомендованный мегаучасток реки. Километр ходьбы по тропинке от ближайшей автомобильной дороги, и я на месте. Осматриваюсь. Визуально место нравится. Ширина речки тут около 40 метров. Под «моим» берегом проходит мелководная полоса с быстрым течением. Под противоположенным — втекает бурлящий поток перпендикулярно берегу. Посередине идет «обратка», на которой течение раза в два слабее. Раскладываю удочку, промеряюсь. Посередине глубина — около 1,5 метров. Ближе к дальнему берегу еще немного глубже, но и течение сильнее. Похоже, это именно то место, где болонка будет иметь преимущество перед другими поплавочными снастями — как раз то, что я искал.
После нескольких пробных проводок решаю ловить на середине реки с 4-граммовой оснасткой.

Все грузики на ней сконцентрированы в одной точке. На 50 см ниже привязан микроветлюжок, к нему крепится поводок длинной 24 см. Такая оснастка достаточно чувствительна и не путается.
Поднимая удилище вверх и слегка вбок, удается дополнительно притормозить движение поплавка.

Если же опустить удочку вниз, то течение моментально «выдувает» петлю из лески и оснастка выплывает на мелководье.
На противоположенном берегу сидят пару мужичков с фидерами. Судя по всему — «курят».
Определившись с дистанцией, начинаю готовить угощение для подводных обитателей. Сегодня у рыбы в меню Гуткевич «Крупный карп», привезенный накануне с московской рыболовной выставки.

Объясню причину такого, на первый взгляд, странного выбора. Как уже было сказано выше, ловить карася и карпа в этот день я не собирался. Но дело в том, что на предыдущих рыбалках на Свислочи приходилось сталкиваться с засильем уклейки, ловить которую совсем не хотелось. И одним из способов «отсечь» надоедливую рыбешку было использование инертной и питательной прикормки с крупными частицами. Кормовая смесь ни в коем случае не должна была «пылить». В противном случае от уклейки просто не было отбоя. Доходило даже до того, что приходилось использовать в качестве прикормки перловку в чистом виде! И даже при таком подходе уклейка все равно нет-нет, да и перехватит наживку. А карповый Гуткевич именно такой — призван отделять «мух от котлет».
Грунт в прикормку не добавляю — здесь он ни к чему. Вот что нужно обязательно добавить перед лепкой шаров — так это наживку, на которую я сегодня буду ловить: мотыля, опарыша и перловку.
Даю прикормке десять минут настояться — впитать в себя влагу. За это время обустраиваю свое рабочее место: помещаю в воду садок для рыбы, устанавливаю специальную подставку-бабочку для удилища, разбираю подсак, раскладываю наживку по коробочкам. Никакого сидения я с собой не брал — ловить болонкой стоя даже удобнее.
Мужички на противоположенном берегу по-прежнему «курят».
Делаю несколько фотографий «для отчетности» и продолжаю заниматься прикормкой. Первую порцию воды она уже «выпила». Осторожно доливаю еще немного,

после чего пропускаю смесь через сито с ячейкой 6 мм.

Для стартового закорма формирую шесть больших шаров, изо всех сил сжимая каждый из них — так увеличится время их размытия.

Забросив оснастку, закармливаю намеченную линию проводки и приступаю к ловле.

Три мотыля на крючок — и первый заброс. Ну, думаю, «сейчас попрет». Так оно и есть — проплыв два метра, поплавок уверенно тонет. Есть контакт! Подвожу к берегу плотвицу грамм на сто двадцать.

Легенькое и «звонкое» удилище отчетливо передает в руку трепыхания рыбы. Хотел, было брать ее подсаком, но потом вспомнил, что поводок у меня стоит 0,12 мм с крючком № 16 (модель Sode от Kobra professional) и смело поднял рыбу из воды. Отлично! Одеваю опарыша + два мотыля и делаю следующий заброс. В конце проводки снова имею «злую» поклевку.

Подсечка приходится по губам еще одной плотве. От испугу она эффектно выскакивает из воды и, ожесточенно сопротивляясь, оказывается, наконец, у берега. Кладу рыбу в садок. Теперь на крючке перловка. Заброс, проводка, пусто. Заброс, проводка, есть! Вываживаю. Еще несколько холостых проводок.
Докармливаю. Плотва отзывается буквально через секунду — ловлю еще три штуки с каждой проводки. Размер рыбы приятный: не откровенный крупняк, но и мелочи нету. Хотелось бы «экзотики», в виде какого-нибудь язя, но сегодня, видно, не судьба. Еще докорм — и новый залп клева. Ловлю не торопясь, поскольку максимальный вес улова мне не важен.

Что удивительно — уклейка ловить совсем не мешает, а это не может не радовать. Возможно, прикормка играет свою роль, а может эта рыба просто немногочисленна в данном месте.
От этих мыслей меня отвлекает крик мужичка на том берегу: «Есть, нах…!» Отложив удочку в сторону, с интересом наблюдаю за происходящим. Стеклопластиковое удилище рыболова гнется не по-детски. Через минуту из воды появляется… сом килограмма на три! На червя! У меня подкашиваются ноги. Почти в черте города клюют сомы! В следующий раз приеду сюда с фидером…
Ловить больше не хочется. За эти три часа я выполнил все, что планировал: разведал новое место, опробовал снасть. Теперь пора делать выводы.
Реально понравилась работа новой салмовской катушки: фрикцион работает очень четко, ход мягкий и быстрый, с леской 0,14 мм обращается бережно, не перекручивает ее. Если предыдущую модель (Diamond Match) я, покрутив ее в руках, даже не взял на пробу, то от Elite Match оказался просто в восторге.
Поплавок тоже отработал как надо — выдержал большие нагрузки от дальних забросов, на воде держался устойчиво. Как уже говорилось, поклевки были очень активные. Часть из них и вовсе передалась в руку.
Место однозначно очень интересное, если закрыть глаза на экологию. Хотя, какого-либо неприятного запаха от водоема не ощущалось, да и прозрачность воды была в пределах нормы. Местами валяющиеся в воде покрышки и прочие «блага цивилизации», конечно, не дают ощутить «единения с природой». Зато есть возможность поймать здесь все что угодно — от голавля и язя до карпа и сома. Есть вариант ловли речной рыбы болонкой, а можно посидеть с фидером на крупную донную рыбу. Пожалуй, как-нибудь приеду сюда еще раз.

Алексей ВОЛИЧЕНКО