Вы здесь

Краткие правила по мормышке

Выдержки из ПРАВИЛ
проведения командных соревнований по зимней ловле рыбы на мормышку

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
12. Соревнования по ловле рыбы на мормышку проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
13. а) На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается ловить одной удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается. Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек.
в) Разрешается применять любые насадки и прикормки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок и их частей, а также икры рыб и муравьиных яиц. Прикормку разрешается применять без использования стационарных кормушек. Организаторы могут лимитировать количество прикормки и насадки.
14. Для соревнований по зимней ловле на мормышку избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями в отношении рельефа дна, глубины и растительности, который разбивается на зоны по количеству спортсменов в командах(5 зон). В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчёта не менее 10 метров на каждого спортсмена в зоне. Место соревнований не должно представлять никакой опасности для спортсменов и зрителей.
Место разбивки зон определяется главной судейской коллегией, проводящей соревнования, с учётом особенностей водоёма.
Размеры зон устанавливаются с учётом того, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 400 кв. м.
Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, В, С и т.д., а границы их флажками, ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м.
Зоны для проведения второго тура разбиваются на новом месте того же водоёма.
15. а) До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются по периметру зоны. По первому сигналу 'Вход в зону' (не менее , чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону и занять место, выбранное ими для сверления лунки и обозначить его флажком. При входе спортсменов в зону ножи ледобура должны быть закрыты чехлом. Чехол с ножей ледобура снимается по прибытии спортсмена к месту сверления лунки.
б) В зоне спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьёй в том числе и при помощи жребия. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
16. После сигнала 'Старт' спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах и сверлить неограниченное число лунок. Место считается занятым после начала сверления обозначенной флажком лунки. Началом сверления считается установка ледобура на лёд. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. При ловле на мормышку разрешается занять две лунки; обозначив их флажками. Флажок должен находиться на льду не далее, чем в 30 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Спортсменам запрещается оставлять у незанятых лунок любые предметы, кроме контейнеров для переноски снастей и принадлежностей, а также ледобуров.
Ловить рыбу в лунке, не обозначенной маркированным флажком, запрещается. К ловле приравнивается любое использование лунки, включая сверление лунки и прикармливание.
Ледобур в зоне должен находиться в вертикальном положении ножами вниз.
22. Поимка рыбы засчитывается даже в том случае, если она случайно поймана не за рот. Запрещается намеренное багрение рыбы.
23. Рыболовы имеют право подготовить любое количество удочек, но одновременно ловить могут лишь на одну. Во время ловли удочка должна находиться в руке. Спортсменам не разрешается оставлять в воде удочки с мормышками.
24. Багориком могут пользоваться лишь сами спортсмены, вываживающие рыбу.
25. В своей зоне спортсмены должны передвигаться не мешая другим спортсменам и без лишнего шума.
26. За пять минут до окончания тура даётся третий сигнал, предупреждающий спортсменов, что до окончания тура осталось 5 минут.
Четвёртый сигнал 'Финиш' возвещает об окончании тура. В качестве улова учитывается лишь рыба, пойманная и извлечённая из воды.
27. Каждый участник должен неукоснительно соблюдать правила соревнований.


КЛАССИФИКАЦИЯ
36. Классификация команд
А. Первый тур а) По сумме мест, занятых спортсменами одной команды в своих зонах.
При равенстве веса уловов в одной зоне спортсменам, имеющим одинаковые результаты, засчитывается количество очков, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают (5+6): 2= 5,5 очка (места) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на восьмое место, получают (8+9+10): 3=9 очков (мест) каждый).
в) Команда, получившая наименьшую сумму мест (очков), считается первой и так далее по порядку.
В) Второй тур. Классификация идентична первому туру.
С) Подведение общих результатов
а) Подсчитывается сумма мест, занятых за два тура; команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой и так далее по порядку.
в) В случае равенства очков (мест) у двух или нескольких команд, высшее место занимает команда, имеющая наибольший вес уловов, пойманных рыболовами этой команды за оба тура соревнований.
с) В случае равенства веса уловов за два тура преимущество получает команда, имеющая наибольший вес улова во втором туре.
2. Классификация в индивидуальном зачёте
а) Суммируются места (очки) за оба тура; спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, объявляется чемпионом мира в индивидуальном зачёте.
б) В случае равенства суммы мест (очков) у двух или более спортсменов, по каждому рыболову подсчитывается общий вес личного улова за оба тура; спортсмен, имеющий наибольший вес улова за два тура, объявляется победителем.
с) В случае равенства веса уловов победителем считается рыболов, чей улов был наибольшим во втором туре.