Вы здесь

КАК СТАТЬ «ВОБЛЕРОИДОМ»

Идея проведения первого в Беларуси фестиваля по ловле хищной рыбы спиннингом на воблеры зародилась еще весной. Принадлежала она фирме «Салмо Белфишинг», уже замеченной в проведении довольно массовых и интересных мероприятий для рыболовов (достаточно вспомнить «Кубок Салмо» по мормышке или «Балансириаду-2008»), а также поддерживающей много других соревнований и фестивалей. Идею белорусов поддержала и польская компания Salmo Poland – производители всемирно известных одноименных воблеров. Оставалось только определиться с датой и местом проведения фестиваля, получившего название «Воблериада-2008». Для этого было проведено несколько рыбалок-разведок, после чего выбор пал на Осиповичское водохранилище. Окончательная дата была назначена на последние выходные сентября – время, достаточно благоприятное для ловли спиннингом.
Объявление о фестивале вышло в 2 рыболовных печатных изданиях и было опубликовано на 5 сайтах, что обусловило ажиотаж вокруг мероприятия. Подогрелся он и сообщением о том, что по поселку Лапичи, возле которого должен был пройти фестиваль, расклеены соответствующие объявления. Поэтому собираясь в пятницу вечером, 26 сентября, на живописной поляне у Осиповичского водохранилища, организаторы и участники ожидали чего-то волнующего и необычного. Мероприятие и в самом деле должно было стать беспрецедентным: согласитесь, не каждый день участникам фестиваля перед его началом бесплатно раздают приманки для ловли. Но кроме раздачи воблеров, у организаторов было еще много разных идей…
Итак, формально «Воблериада-2008» началась уже в пятницу вечером. С этого времени на берегу висели растяжки польского и латвийского Salmo. А под звон рюмок и рыбацкие байки до поздней ночи готовились к фестивалю первые «воблероиды». Остальные начали прибывать с самого раннего утра. Приезжали компании из Бреста, Борисова, Бобруйска, Могилева, а также различных регионов Минщины: Фаниполя, Червенского района, Жодино… Ну а больше всего участников, как и следовало ожидать, прибыло из столицы, близлежащего райцентра – Осипович – и поселка Лапичи. Здесь нужно отметить, что посильную помощь организаторам фестиваля оказал местный житель Андрей Ерохин, отчасти благодаря ему местом проведения первой «Воблериады» и стало Осиповичское водохранилище. Организаторы – «Салмо Белфишинг» – также прибыли представительной компанией, привезли участникам подарки и призы, участвовали в рыбалке и тестировании приманок сами. К сожалению, на первый «Salmo Cup» не смог приехать директор компании Salmo Poland Петер Пискорский, на зато передал в Беларусь презенты для рыболовов и лучших «воблероидов». Что ж, будем ожидать приезд Петера в следующем году…
Когда регистрация начала подходить к концу, стало ясно, что количество участников превзойдет самые оптимистичные ожидания организаторов. Так, к 9.00 в протокол мероприятия было вписано 68 человек. И это только участников, а ведь некоторые приехали с женами, детьми, подругами. Далее следовало традиционное торжественное построение, участники были ознакомлены с целью и регламентом мероприятия. Думаю, понятно, что основной задачей «Воблериады» было собрать информацию по ловле на конкретные приманки, обменяться опытом и впечатлениями об их использовании. Можно, конечно, говорить, что воблеры Salmo в рекламе не нуждаются, тем не менее практическая информация всегда полезна как производителям, так и потребителям, то есть нам, рыболовам…
Ну а дальше реализовалась изюминка фестиваля: каждый участник брал себе пакетик с воблерами и примерял фирменную кепку. Теперь «воблероида» можно было легко отличить от простого рыболова, которые, между тем, тоже были в курсе событий, ведь не заметить фестивальной суеты на водоеме было невозможно. Приманки организаторы постарались подобрать самые разнообразные по цвету, размеру, форме и модели. В пакетиках присутствовали как самые ходовые салмовские воблеры, например Hornet и Perch, так и менее популярные. Условия ловли на водоеме позволяли использовать их все. Интересно, какие из них себя больше проявят?..
Тем временем на воду стали спускаться первые лодки, а по берегу расходиться «пешие» участники – началась тестово-соревновательная, основная часть фестиваля. На нее отводилось 6 часов: половину времени предполагалось ловить только на воблеры Salmo, оставшееся время – на все остальные.
Прошло менее получаса, как с акватории ловли начали поступать первые сигналы о поимке щук. Чуть ли не на первом забросе 400-граммового «шнурка» поймал Егор Корзун из Минска. Затем почти одновременно были пойманы еще две щуки (на Salmo Perch). Отличились Шахотько Вячеслав из Осипович и минчанин Тихонов Артур. Примечательно, что первый участник поймал щуку на 920 г с берега, а это была для него чуть ли не самая первая рыбалка, а второму рыболову со щукой 1180 г оказалось всего 14 лет.
Дальше уследить за поклевками и поимками было уже невозможно. Конечно, нельзя сказать, что происходили они часто – нынешний сентябрь вообще ознаменовался «забастовкой» среди рыбного населения, тем не менее разнообразный подход к ловле среди участников давал свои плоды. Кто-то, как например Вячеслав Максимов, ловивший с берега и облюбовавший себе деревянный мостик, упорно загонял Hornet под плотный ковер ряски, другие по двое скооперировались в один экипаж и пытались дорожить (особо выделялся тандем Олега Ляльковского и Дмитрия Самесова на 20-сильной «Хонде»). Прошел слух, что у представителя «Салмо Белфишинг» Павла Фомина «рулит» плавающий Hornet цвета «Green Tiger» (GT) – на него поймано уже несколько щук.



Также несколько раз по окуню отличился Butcher классического цвета «Grey Silver» (GS). Были зафиксированы поклевки на Bullhead и Minnow. На последний воблер, кстати, Тихонов Сергей выловил даже уклейку, правда, была она забагрена за спину. Сделать окончательные выводы о работе приманок и собрать наиболее полную информацию предстояло уже при подведении итогов.
К 16.00 все участники столпились у судейского столика, предоставляя на взвешивание и суд жюри свои уловы. Весы выдавали вес трофеев, фотокамера Дмитрия Самесова – репортера мероприятия – снимала, а диктофон фиксировал информацию о том, на что были пойманы окуни и щуки и при каких обстоятельствах. Щук больше всего подняли с ям, на русле, а окунь лучше ловился на небольших глубинах. В фаворитах, как уже становился понятно, были «хорнеты» и «перчи» (возможно, отчасти еще и потому, что их было больше всего роздано). Расцветки работали разные, но яркие провоцирующие все-таки лучше (вероятно, из-за низкой прозрачности воды).
Наибольший улов оказался у Александра Розина – больше 3,5 кг.
Состоял он в основном из неплохих окуней. Второе место было решено присудить экипажу Павел Фомин/Александр Плыгунов, поймавшему на двоих более 5 кг одних щук. Третье место досталось Вячеславу Максимову, не изменившему своей любимой приманке – Salmo Hornet (можно добавить, что «хорнеты» уже приносили Вячеславу победу на одном из ультралайтовых фестивалей). Бронзовый призер поймал с берега 2 щуки и окуня общим весом 2140 г. Как сказал сам Вячеслав, важно было подобрать приманку с таким уровнем заглубления, чтобы, с одной стороны, она шла под ковром из ряски, не цепляя на себя траву и водоросли, а с другой, не цеплялась за лежащие на дне перед мостком бревна и корчи. Для этого подошел «хорнет» со средней лопатой. У Вячеслава был тонущий вариант (он дальше летит) длиной 4 см в черной расцветке с золотыми полосками.
В соревновательной части также отличились: Андрей Салохин с самым крупным окунем 440 г (пойман на Perch классической расцветки «под плотвичку» «Real Roach»), Владимир Костеневич, поймавший 12 окуней на 3-сантиметрового «хорнетика». Приз за самую крупную рыбу решено было вручить местному юноше Сугако Илье, а за мелкую – Гриб Марии, наловившей вместе с мужем 10-сантиметровых окуньков.
Пока организаторы и судьи подводили итоги соревнований, началась дегустация напитков «Бульбашъ», который являлся «спонсором хорошего настроения» фестиваля. На время дегустация была прервана для подведения предварительных итогов и раздачу подарков всем оставшимся участникам. На награждении «новоиспеченные воблероиды» получили фирменные пакеты с каталогами, майками и наклейками от Salmo Poland, а также разнообразную прессу и календарики. То есть проигравших на фестивале не было, а с призами остались все участники. Победители же, кроме всего прочего, получили коробки с набором разнообразных воблеров Salmo.
Не остался в стороне и рыболовно-туристический портал fishtоur.by – главный информационный спонсор фестиваля, – вручивший призы от «Бульбаша» Корзуну Егору – за крупную рыбу, пойманную не на воблер, и девушке-рыбачке Елизавете Гурской из Сморгони.
После торжественной части началась часть неофициальная. Кто-то пошел за дровами, кто-то варил уху и сидел за фестивальным столом, а самые «ненасытные» продолжили рыбачить. В результате вечернего выплыва Олег Ляльковский сделал еще одно открытие «Воблериады». Им стал воблер Salmo Frisky (FR7DR, цвет GT), принесший его обладателю самую большую щуку фестиваля, завесившую 2245 г.
Как и бывает на фестивалях, неофициальная часть затянулась допоздна: рождались тосты, возникали «идеологические» споры на околорыболовную тематику, обсуждались нюансы дня прошедшего и строились планы на день завтрашний.
Воскресенье, 28 сентября, хоть и не включало в себя регламентированную соревновательную часть, но было не менее важно, так как предстояло выявить обладателя гран-при фестиваля. Для этого была объявлена вольная программа, то есть обычная рыбалка (естественно, на воблеры). До полудня участникам давалась возможность реабилитироваться или дополнить вчерашний успех. Рыба же, видимо, «отходила» после вчерашнего нашествия «воблероидов» и клевала еще хуже. В итоге поймать щуку на приманку, под знаком которой проходил фестиваль, удалось лишь жодинцу Владимиру Костеневичу, причем не одну, а сразу 3! Завесили зубастые хищницы вместе с двумя окунями 3580 г и принесли Владимиру итоговую победу в первой «Воблериаде». Пойманы щуки были на двухсоставник Salmo Frisky двух цветов: «тайгер» и натуральный («Silver Blue Dace»). Кстати, в этом году на свой день рождения Владимир уже поймал на него щуку под 5 кг. На это раз Володя зацепил еще более крупный трофей: под поваленным в яму деревом что-то согнуло спиннинг с тестом 30-60, и фрикцион катушки жалобно завизжал. После двух кругов по яме леска ослабла, а при осмотре воблера обнаружилась чешуйка сазана 37 мм в диаметре, которая и была предъявлена жюри…
Перед кульминацией фестиваля состоялся еще конкурс на самый меткий заброс – нужно было попасть воблером в ящик для приманок. Задача оказалась не из легких, и конкурс затянулся. В итоге единственным, кто справился с задачей, стал минчанин Евгений Атрахимович. За что ему и вручили приз. Поощрительные призы получили и обе девушки, оставшиеся до закрытия фестиваля, а также Андрей Ерохин – «за активное участие». Апофеозом «Воблериады стало вручение памятного кубка в виде щуки, присланного из Польши. Теперь символичная хищница «переехала» в Жодино, где украсит квартиру Владимира Костеневича.



Вот так и закончилась первая «Воблериада». Но, будьте уверены, – не последняя! Фестивальное рыболовное движение в стране будет развиваться, и впереди у нас новые события, впечатления, победы, трофеи и рыбалки…
Валерий Сикиржицкий
Фото Дмитрия Самесова