Вы здесь

ПЕРВЫЙ СПИННИНГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Активно развивая и выводя на новый уровень отечественный рыболовный спорт, заинтересованные организации не могли обойти стороной такое популярное направление рыболовства, как спиннинг. Ведь если по другим способам рыбной ловли, таким как мормышка, зимняя блесна, поплавок и фидер, система регулярных соревнований уже была налажена, то спиннинговый спорт в развитии сильно отставал. Пробел имелся, и его нужно было восполнять. Так было принято решение о проведении в этом году 1-го Чемпионата Республики Беларусь по ловле рыбы спиннингом.
Инициатором проведения чемпионата являлось Белорусское общественное объединение «Федерация рыболовного спорта», но хорошее начинание было поддержано и другими структурами. Стартовать 1-й Чемпионат Республики Беларуси по спортивной ловле рыбы спиннингом с лодок должен был 3-4 июля. Местом проведения было выбрано озеро Лисицкое в Поставском районе. Этот водоем предоставил для соревнований его арендатор и энтузиаст спортивного спиннингового движения Виктор Ермаченко, который и стал главным судьей.
Таким образом, когда Беларусь отмечала День освобождения и независимости, спиннингисты творили свою историю – рыболовно-спортивную. Формат мероприятия был выбран командный – по 2 человека в каждой лодке, и вес пойманной рыбы суммировался. Учитывая относительно небольшие размеры водоема, количество участников было ограничено 22-мя заявками. Команды представляли различные регионы страны: 4 области – Минскую, Гродненскую, Могилевскую и Витебскую и город Минск. Кроме того, приехали гости из Латвии – команда «Динабург» из Даугавпилса.
На 1 день, 3 июля, была намечена тренировка команд-участниц. Предварительная информация о непредсказуемости и капризности озера Лисицкого с точки зрения спиннинговой ловли красноречиво подтверждалась: участники то и дело жаловались на полное отсутствие поклевок. Однако, как потом оказалось, большинство предпочитало «шифроваться», чтобы не выдать клевые точки: окунь по акватории озера стоял локально и в определенных местах брал очень активно, хотя размером был невелик. Щук на тренировке было поймано всего несколько, и потому большинство участников задумывалось о том, чтобы делать ставку в первую очередь на окуня.
Наша команда «Салмо Белфишинг», за которую кроме автора этих строк выступал еще Виктор Смельняк, изучать водоем начала с юго-западного, противоположного от стоянки берега. Не то чтобы мы знали, куда нужно плыть (на водоеме оба были впервые), просто там было меньше лодок, и имелась привлекательная бухта. Ее и начали облавливать. Хоть на Лисицком я раньше не ловил, для подобного типа водоемов имел в ящике несколько рабочих приманок. В первую очередь это вращающаяся блесна Salmo Lucky John MV 3-го номера и весом 6 г. В ее активе десятки щук и окуней, в том числе крупных, на таких водоемах, как озера Муйса и Церковище, водохранилища Вилейское, Осиповичское, Лошанское, Руднянское, старицы Немана. На эту вертушку и была первая поклевка на тренировке чемпионата – окуневый удар. Сменив блесну на более мелкую, мы ушли от нуля окуньком.
Второй рабочей приманкой, на мой взгляд, был воблер River2Sea Humbug Minnow 65 мм. В плавающем варианте это безусловный хит на неглубоких водоемах – озерах и торфяниках. Цвет выбрал похожим на тот, каким была и вертушка – в бардово-оранжевых тонах.
Я не зря так подробно остановился на приманках, потому как считаю, что значительная часть нашего дальнейшего успеха была обусловлена именно верой в приманки и умением с ними обращаться. Хотя, конечно же, этими приманками дело не ограничивалось. Перепробовали кучу всего, в надежде, что что-то «выстрелит». Витя менял приманки еще чаще меня, доставая из коробок даже то, что никогда до этого не пробовал. Нужно признать, что на тренировке нам не очень повезло, и в итоге был пойман еще только один окунь на все ту же салмовскую вертушку. Однако проплыв в дрейфе (при этом стоя на якоре – настолько силен был ветер) вдоль северного берега, выбрали место, откуда начинать ловлю – с юго-западного берега и двигаться вправо. Дело в том, что относительно другой акватории озера у западного берега была наиболее широкая полоса кувшинок. Ловить предполагали ближе к береговым зарослям, бросая приманки среди кувшинок.
Но это будет завтра, а пока на поляне, где разбили палаточный городок участники и развевались флаги спонсоров и организаторов чемпионата, началось открытие соревнований и представление команд. Нужно отметить очень высокий уровень организации мероприятия: каждый участник был застрахован, всем выдали памятные измерительные линейки и порядковые номера с картой глубин озера Лисицкого. Главный организатор соревнований, член президиума БОО «ФРС» Константин Филипчик, рассказывал о нюансах правил проведения спиннинговых соревнований, отвечал на вопросы участников. Вечером по желанию можно было порыбачить.
Удивили участники минской команды «Аматары», временно переквалифицировавшиеся из спиннингистов в поплавочники и наловившие подлещиков и карпов, а также поймав одного леща килограмма под полтора. Успешно размялся с удочкой и судья Андрей Кишкурно. Все остальные, «заметая следы», сетовали на слабый клев. Наша команда спиннингу «не изменила» и плавала по акватории озера допоздна, подбирая приманки и изучая прибрежную зону водоема. Снасти я использовал следующие: 1 комплект ¬– спиннинг Shinigami Amashi 240 5-22 г, катушка Salmo Elite Attack, плетенка Varivas Avani Sea Bass Max Power 15 lb, поводок из струны; 2 комплект – спиннинг Salmo Elite Eco Spin 210 0-8 г, катушку Salmo Elite Future, леску Salmo Fluorocarbon 0,18 мм.
…Около 5 часов субботнего утра на берегу и у воды уже было активное движение, ведь в 6.00 старт. После сигнала о начале соревнований мы немного замешкались, пропустив всех вперед, но наше предполагаемое место ловли никто не занял.
У меня сразу повторилась вчерашняя картина – резкий окуневый удар по блесне, но замена приманки на более мелкую ничего не дала. В то же время Витя ловит с одной точки, у самого тростника, двух окуней и еще чувствует поклевки. Начало положено! У меня с окунем не выходит, и решаю больше на мелкие приманки вообще не переходить. Постепенно приспосабливаюсь почти не цепляться за траву ни вертушкой, ни воблером. В общем, постепенно получается все: и точный заброс, и контроль проводки. И, главное – в приманки верю. Окуневые удары на вертушку продолжаются, но принципиально на окуня не отвлекаюсь. К тому времени слышим возглас одной из команд – наверняка поймали щуку. Это вынуждает еще немного задержаться в юго-западном углу – безрезультатно.
Следующей точкой намечаем угол в северо-западной части озера, так как только этот участок и был свободным от лодок других участников в пределах видимости. Снимаемся с якоря и плывем туда. Рядом движется команда «Cast Int». Витя предлагает не соревноваться в скорости, а свернуть под прямым углом к тростнику – там как раз освободилось место между «Аматарами» и «Байкалом». На леске у меня мой любимый «Хамбуг», второй заброс и – удар! Есть!!! Как минимум 3 команды наблюдали за тем, как мой напарник сначала раскладывает подсак, а потом я со второго раза завожу в него щуку. На вид в ней килограмма 2,5. Учитывая общее бесклевье, это серьезная заявка на победу. Но не будем расслабляться, нужен «довесок», тем более что получили подтверждение правильно выбранной тактике и технике ловли.
Решив, что воблер свое дело сделал, продолжаю больше ловить на вертушку. Времени остается меньше часа, планируем еще обловить заливчик, который приметили накануне вечером. Двигаемся на максимальной скорости туда. Лодок по пути уже почти нет, можно останавливаться и ловить. Но сомневаемся – может сразу в залив? В тростнике видим мужика с косой – видимо, выкашивает «окно» для ловли. Витя предполагает, что он мог выгнать щуку на чистое от водорослей пространство. Конечно, предположение чисто гипотетическое, но со словами «нашли себе оправдание», я глушу мотор. Пока Витя опускает якорь, бросаю салмовскую вертушку к кувшинкам и тут же тащу «довесок» – щуку граммов на 650. Затем все-таки плывем в намеченный залив, но времени в обрез. Сделав по 5 забросов и поймав одного окуня, снимаемся с якоря и отправляемся через все озеро на финиш. Мотор «Outland» не подводит, и без пяти час мы уже на берегу. Все начинают поздравлять. Хотя мы еще ни в чем не уверены.
И вот на награждении оказывается, что с результатом 2980 г мы убедительно занимаем 1 место! Первая щука завесила 2290, и мне вручили приз от магазина «Байкал» за самую крупную рыбу. Серебряные медали достались минской команде «Аматары» (Александр Розин и Вадим Якубович) – их результат 1935 г, бронзовые – команде «Докер» из Полоцка (Василий Кремнев и Илья Дятко) – 1660 г. У многих были сходы, в том числе хорошего окуня у второй полоцкой команды. Попалось в уловах и несколько красноперок, которая тоже шла в зачет.
Хотелось бы отметить очень богатый призовой фонд соревнований, который был сформирован рыболовно-охотничьим магазином «Байкал», магазином автозапчастей «Формула», компанией «Контатек», рыболовным магазином «Перекат», торговой маркой «Теплый стан» (сушеные морские деликатесы), Гродненской областной организацией любителей спиннинга и нахлыста (ГООЛСН) и, конечно же, генеральным спонсором 1-го Чемпионата Беларуси по спиннингу – компанией «Салмо Белфишинг», отметившей призами не только победителей, но и команды, занявшие места с 4 по 6, а также гостей из Латвии и Владимира Астапова из Полоцка, поймавшего самого крупного окуня – 476 г.
Мнение участников однозначно – чемпионат удался, первый блин получился не комом. Спиннинговый спорт в Беларуси получил новый толчок для своего развития. Думаю, вскоре можно будет замахиваться и на международный уровень. А пока в планах осенью провести 2 этап чемпионата страны.
Валерий СИКИРЖИЦКИЙ