Вы здесь

Прочие соревнования по мормышке.

РА БООРовские республиканские лично-командные соревнования по ловле на мормышку.

На Любаньском в-ще был в первый раз. И естественно был наслышан об обилии в нем всяческой рыбы, в том числе и белой.
Поэтому, перед первым туром приготовил два варианта белой прикормки. Прошедший ЧМ дает о себе знать . После распределения спортсменов по зонам, дали 15 мин на подготовку. Уложиться не удалось , т.к. старт объявили через минут 10. Не ознакомившись заранее с водоемом, настраивался скорее на тактическую борьбу. Поначалу пытался объяснять соседу по зоне, что 2 флажка надо не просто поставить на лед, но и передвигаться с одним из них по зоне. Как уже и писалось, в команде Гомельской области прибыли мастера безмотылки, поэтому было разрешено ловить на такие снасти. По мне, это добавило некоторой интриги противостоянию мотыль-безмотылка. К сожалению, не смогла приехать сильная команда из Витебска, мне кажется, что в этих условиях у них были бы неплохие шансы дать бой столичным спортсменам. Но вернемся к ловле. Чуть менее половины лунок (около семи) я закормил со старта сухарной прикормкой. Базы, как таковые, не делал, просто ряд лунок через всю зону. Очень скоро ситуация с рыбой была понятна. Клевал очень мелкий ерш и окунь. Глубина в зонах практически не изменялась и составляла около 2 х метров. Рыба стояла нечеткими пятнами и была способна 'стягиваться' мотылем. Предстояло много перемещаться и ловить это все на скорость. Главной ошибкой для меня, оказались лунки с сухарной прикормкой - белая рыба не подошла и они результата практически не дали. Времени и усилий на облов при этом забрав значительно. Вся эта история напомнила мне выезд на питерские соревнования. То же, отсутствие полноценной тренировки и 'понимание' ситуации лишь в процессе тура. В этом плане показательно выступление ребят из БРИКа. Основательно потренировавшись, выработали тактику и не допускали никаких лишних движений, молодцы. 'Порядок бъет класс'.
Ну а мне, работа над ошибками только предстояла. Первый тур принес 456 граммм и 3 место. В зоне отличился Виталик Касабуцкий, сумевший выловить пару бонусов на 40 и 80 грамм.
Анализируя результаты тура, для себя решил сделать упор на очень активные перемещения и скоростную ловлю. Был вариант разгадать предпочтения окуня и ерша, попытавшись настроиться на более крупного окуня, но для меня это оказалось неразрешимой задачей .
Прогнозные показатели второго тура установил 600-700 гр, как хорошие и 800-1000 отличные.
Ну а после тура была триаловская поездка в поисках дороги на Любань , теплое общение и проживание, на вполне приемлемой, по условиям, базе, предоставленной БООРом.
Второй тур никаких сюрпризов не принес. Как и предполагалось, тот же ерш, окунь и полное отсутствие белой рыбы. Как я и просчитал, лидеры поймали за 600 грамм и очень хорошие результаты показали поймавшие 800-900 грамм. Попав в зону с Денисом Ярмоловичем сразу включил скорости и темп ловли.
Единственную ошибку допустил в середине тура, но считаю, именно она не позволила в итоге быть первым - поздно принял решение рассверливать перспективную часть зоны после того, как базовые лунки стали пустеть.
Итог 641 грамм и 2 место в зоне.
Победители и призеры соревнований закономерны. ФРС - лучшая на данный момент команда в стране, БРИК - очень серьезно настроившаяся на свои единственные соревнования в сезоне и команда Брестской области, не допустившая серьезных провалов в своем выступлении.
Ну и о впечатлении. Мне соревнования понравились. Соглашусь, соревнования с самым сильным составом участников из всех БООРовских соревнований этого года. Прежде всего, потому что там было большинство спортсменов выступающих в Чемпионате Беларуси, проводимом ФРС, соответственно знакомых с правилами и гарантирующих борьбу в зонах. Хоть и размер рыбы не порадовал, но клев позволял не заниматься вымучиванием этих самых 'прозрачных' ершиков и окунишек. И последнее, даже качество самих БООРовских соревнований, кто часто на них бывает, мог убедиться - улучшилось. Не взирая на ставки , по три удочки на лунках у участника и лежащие у лунок ледобуры.
Награждение как обычно впечатлило - чехардой с названиями, различными номинациями, типа приз Щорсу, как лучшему юниору , и прочими типичными атрибутами.
В целом, что съездил - не жалею, и вернулся с позитивным настроением.

СВ Хочу напомнить товарищам спортсменам, что у нас планируется еще соревнования-закрытие сезона по мормышке. На них будут подведены итоги Чемпионата страны. Так что, не расслабляйтесь. Пока ждем информации от Нагулы П.К. Вероятно, он будет организатором соревнований.

Angler Какова же информация? Ледок то тает потиху...

AlexV

Quote (Angler)
Какова же информация? Ледок то тает потиху...

21-22 марта, Лоша - со слов П.К.

РА Опять же, со слов П.К., по просьбе Леши, ничего не состоится.

Andjey Протокол Кубка Могилёвской области по ловле рыбы со льда на мормышку:

Andjey Соревнования получились тяжёлыми, но интересными. Рыба клевала отвратительно (хотя бывало неоднократно и гораздо хуже - почти в ноль), погода чуть не испортилась, но исправилась, районные спортсмены были не просто не готовы, как я предполагал, а ВООБЩЕ не готовы.

Огромная благодарность моей судейской бригаде за проведенную работу:
Цумарев Дмитрий, Бураковский Сергей, Дудкин Николай.

Спасибо Тихонову Константину за серьёзно проведенную работу по организации соревнования и доставку судейской бригады на водоём.

Спасибо всем спортсменам, которые боролись до конца, за интересную борьбу с бесклёвьем и погодой. Молодцы! Уважаю.

Спасибо Могилёвскому отделению БООР и Кировскому райисполкому за помощь в организации соревнований.

Надеюсь, у меня получится написать отчёт. Есть, что сказать. Эмоции и мысли переполняют. ;-) Надеюсь также, что Сергей Бураковский выложит фотографии.

Andjey В 2-х словах.
Клевали, в основном, окуньки. На прикормку отзывались, но слабо. Много нереализованных поклёвок и сходов, как будто рыба иногда чуть хватала кончик мотыля. Некоторым спортсменам удалось прикормить плотву и подлещика. И ещё проскакивали изредка мелкие ёршики.

Судя по отзывам рыболовов с других водоёмов, в этот день клевало плохо везде. (Кроме, разве что Вилейского водохранилища ;-) )

Stoubur

Quote (Andjey)
Соревнования получились тяжёлыми,

Посмотрел таблицу, было 'весело' у вас там. Спортсмены показали кто есть кто, молодцы.

Поздравляю. Виталия, Костю и Сашу с призовыми местами. Максима с 'деревянной' она хоть и не звенит
но четвертое место не менее потчетно.

Andjey Особенности регионального рыболовного спорта

Говорят, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Много лет мы горевали над ходом проведения БООР-овских соревнований, смеялись над ними, уважительно оценивали БООР-овский административный ресурс и размышляли: что же будет дальше? Дожили: мы сами организуем БООР-овские соревнования. И наоборот, 'свои' соревнования организуем и проводим с помощью и 'под крышей' БООР.

«Легендарное» могилёвское областное первенство БООР в этом году превратилось в Кубок Могилёвской области - серьёзные официальные соревнования, по результатам которых присваиваются спортивные разряды! Сражение сильнейших спортсменов области, многие годы шедших к этому событию путём тренировок, приобретения современных снастей, одежды и оборудования, участия в республиканских и международных турнирах.

Константин Тихонов на основе Положения о республиканских соревнованиях по мормышке составил Положение о Кубке Могилёвской области, добавив к нему свод республиканских Правил спортивной ловли со льда на мормышку. Областной БООР обязался довести этот документ до районных команд. Конечно, не верилось. Конечно, мы готовились к худшему. Но чтобы настолько... Впрочем, нас не побили, и на том спасибо!..

Раннее утро короткого зимнего дня. Ещё затемно прибываем на водоём и начинаем размечать зоны, благо снег белый, а 'волчатник' у нас БООР-овский, на 'моталках'. Правда, как показала практика, этот инвентарь тоже далёк от совершенства, да ещё к нему обещали в придачу 'бойца', но спит пока боец. Ну да ладно, мы и сами справимся. По ходу выясняется, что одна из двух 'моталок' насмерть запутана, и сделать с ней ничего не удастся, зато на второй - полтора километра. В принципе, хватит, тем более, у нас и своя катушка в запасе есть. Размечаем самые ровные зоны за всю историю моего судейства. Но главное достижение - впервые 'областной БООР' будет проходить в нормальных зонах 'А, В, С' с нейтралками, к тому же заранее размеченных на 2 тура, а не как обычно: '1-е номера - направо, 2-е номера - налево, потом 1-е номера меняются со 2-ми' (и это для команд в 3 человека, т.е. двое товарищей по команде оказываются в одной зоне!).

А вот и 'буханка' БООРа подъехала - прекрасно, значит регистрацию, жеребьёвку, взвешивание и подсчёты будем проводить в машине за столом. Что ещё радует, эта машина на дамбе - единственная, значит не будет традиционных массовых хождений 'любителей' через зоны к своим машинам. БООР-овцы, едва появившись, спешат на помощь к нам, чтобы завершить обматывание зон флажками на верёвочке. Тут самое время отдать должное Николаю Ивановичу Дудкину – зам. председателя Могилёвского областного БООР - это чрезвычайно толковый и вменяемый человек, неоценимая помощь и прекрасная компания. Проводить с ним совместные мероприятия - одно удовольствие.

Регистрация 'наших' команд вызывает прилив радости и уверенности, впервые собираю заявки с печатями и указанными номерами страховых полисов, проверяю мед. допуски на участие. А где же районные спортсмены? Во-первых, они почти все опаздывают, во-вторых, некоторые порываются пробовать ловить рыбу, но я решительно пресекаю эти попытки на корню. Дальше - больше. Выясняется, что НИ ОДНА из районных команд правил не видела (раздаю каждой по экземпляру и провожу мини-лекцию), никто не знает, что такое 'мормышка' по правилам рыболовных соревнований, почему она должна быть без бусинки/кембрика на крючке и для чего нужны флажки. 'Десять лет езжу на соревнования, никогда никто ничего про флажки не говорил!' - удивляется один 'спортсмен'. 'Я купил в магазине мормышки по пять долларов с бисером на крючке, что я теперь, ломать их должен?' - возмущается второй. 'А мы всегда ловим только чёртиками, на мотыля никогда не ловим, у нас на троих ни одной мормышки нет...' - обескураженная команда из Осипович снимается с соревнований и идёт ловить рыбу... Некоторые спортсмены приехали на соревнования по ловле рыбы со льда БЕЗ БУРОВ!!! Мол, возьму у кого-нибудь, дырку просверлю и буду ловить...

Andjey Наконец, всё организовано, снасти проверены, участники занимают места в зонах и начинают ловить рыбу. А рыба клевать не хочет! Не все даже самые подготовленные в первый час смогли уйти от нуля, зато некоторые 'особо продвинутые' не выдерживают и начинают жаловаться, мол, место плохое выбрали, рыбы нет, надо было с эхолотом судейской бригаде пройтись, найти рыбу, там зоны и размечать, а так пропадает всякое желание 'на ваши соревнования ездить'... 'А вот вчера мы на днепровских стариках'... Далеко не первый и не второй раз мне приходится судить соревнования, где участники, неспособные выловить хотя бы одну рыбку, рассказывают, как и где нужно ловить, как они вёдрами ловят в другом месте и в другое время и т.п. И ведь, наверное, не врут. По-своему умеют ловить и ловят! На рыбалке. Только соревнования не рыбалка. Да, они проводятся не в самых рыбных местах, а в самых РАВНЫХ условиях для всех участников. Да, они проводятся в самое неклёвое время, когда утренний клёв уже закончился, а вечерний ещё не начался. Да, спортсмены не боятся трудностей, и в борьбе за победные граммы выявляют сильнейшего.

А я люблю чигиринскую дамбу. Рыба здесь есть всегда - и зимой, и летом. Уметь найти её, заставить клюнуть - это требует мастерства. Смог же Костя Тихонов подобрать прикормку на белую рыбу в 1-м туре. И Дзен Иван поднял подлещика под 300 граммов, и ещё были у кое-кого плоточки. Окунёк на прикормку отзывался плохо, но некоторые спортсмены, например, Виталий Касабуцкий, 'наковыряли' на призовые места.

На второй тур из 10-ти команд выходит шесть. Ветер поднимает лёгкую метель, клёв прекращается совсем, зато приезжают две машины телевидения, весело отвлекая спортсменов от процесса ловли и увлекая процессом съёмки. Надо сказать, телевизионщики оказались грамотными - вникают, расспрашивают, хороший репортаж для СТВ сделали, обещали ещё ролик в новости на БТ и целый выпуск программы 'На рыбалку' про зимнюю спортивную мормышку записать. Ну, дай Бог...

Второй тур заканчивается несколько неожиданно: неудачно отловились и Иван Дзен, и Константин Тихонов, зато первыми в своих зонах стали Александр Касабуцкий и Хортов Юрий. Виталий Касабуцкий получает вторую 'единицу' и становится безоговорочным лидером.

Результат, как говорится, 'по игре'. Тройка победителей в личном зачёте, счастливые обладатели 1-х в нашей стране спортивных разрядов по ловле рыбы, давно это заслужили.

1 место. Виталий Касабуцкий - 2-й взрослый разряд.
2 место. Константин Тихонов - 3-й взрослый разряд.
3 место. Александр Касабуцкий - 3-й взрослый разряд.

В командном зачёте:
1 место. «ФРС-1»: Циркунов Максим, Касабуцкий Александр, Касабуцкий Виталий.
2 место. «БООР. Могилёв»: Тихонов Константин, Дзен Иван, Беловежкин Андрей.
3 место. «VIP style Fishing (юниоры)»: Куржалов Пётр, Муралёв Виктор, Чумаченко Михаил.

Всех поздравляю! 3-е место команды юниоров особенно радует. Как команду назовёте, так она и «поплывёт»? Молодцы! Только не расслабляться! Расти дальше!

Кстати, вернёмся-ка мы к вопросу: что дальше?

Сказать, что районные спортсмены остались недовольны 'официализацией' рыболовного спорта, значит ничего не сказать. Практически, у них 'отняли' их соревнования, шансы на победу и интерес участвовать. Нужно растить в районах настоящих современных рыболовов-спортсменов, есть ведь там молодёжь, которая от жизни не отстаёт, Интернет почитывает, прессой интересуется? С другой стороны, БООР-у нужно организовывать пару раз в год фестивали 'для всех', где можно ловить по-разному и на разном уровне, а потом раздавать побольше призов. Обязательно нужно начать устраивать региональные детские рыболовные фестивали с шашлыками и клоунами, с шефством опытных спортсменов над юными рыболовами по примеру столичных 'Маленьких Раубич' и 'Ловись, рыбка'. Очень надеюсь, что БАГОР будет расширять свою аудиторию и взвалит на себя организацию широкомасштабных открытых соревнований хотя бы два раза в год: летом и зимой. Много раз об этом говорили и писали, но приходится повторяться: нужна массовость, нужен прилив новых сил, нужна информация о событиях в рыболовном спорте среди «непосвящённых». Иначе замкнёмся в тусовке нескольких десятков энтузиастов, да и та потихоньку захиреет и сойдёт на нет...

kasper КУБОК БАЛТИКИ или закрытие сезона...

Что ж, попробую написать как все было. Тем самым попробовать подвести итог зимнему спортивному сезону 2010-2011
Приглашение поехать в Питер принял не задумываясь, хоть и были некоторые сдерживающие факторы. Главным из которых была банальная усталость после ЧР и поездки на ЧМ в Украину. Хотелось просто поехать на Вилейку, спокойно, без суеты половить подлещика с лещом...
Но внутренний голос так и твердил, что, мол, и так с любительской рыбалкойв этом сезоне не задалось, так что не надо себя заставлять, надо просто ехать, подвести черту, посмотреть, чему этот год тебя научил. А где как не в компании опытнейших российских спортсменов можно проверить себя
Денис с Лешей также без колебаний приняли приглашение Геры. КОМАНДА в сборе, билеты куплены. Со стороны наших питерских друзей получены обещания, что нас не только встретят с поезда, довезут до озера Мичуринского, что порядка ста километров на север от Питера, но еще накормят и напоят
В поезде, как всегда, приятная атмосфера, беседы о предстоящих соревнованиях, рыбацкие байки о пятикилограммовых лещах, о весенней плотве, об упитанных ельцах... Да под чаек с настойкой в граненых стаканах и железных подстаканниках, да под стук колес... Короче спать ложились спать в вагоне последние, чем вызвали возмущение двух колоритных тетушек по соседству. Видно наши рыбацкие рассказы в два часа ночи им были явно не по душе
Вот и Белорусский вокзал, уникальное Питерское метро, и уже через полчаса мы встречаемся с Герой-питерским, Максом Кусмарцевым и Сашей Дунаевым. Загружаемся и двигаем в сторону Мичуринского... Дорога летит незаметно, петляя среди заснеженных холмов, соснового леса и двухметровых сугробов на обочинах. Зима еще здесь в полном разгаре, морозец под десятку, и лишь солнце уже ласково греет, предвещая, что весна не за горами...
Вот и гостиница, заселение, горячий обед с уже традиционной солянкой, одеваемся, оснащаемся. И вот наконец озеро Мичуринское во всей красе. От него веет каким-то величием и древностью, которую очень давно заложил в него могучий ледник. И ощущение уже складывается такое, что рыбой и поклевками оно нас одарит сполна.
Романтика это здорово, но пора и потренироваться, познакомится с местной ихтиофауной. Так как зоны ловли приходились как на мелководье до двух метров в первом туре, так и на серьезные глубины до 10-ки во втором, рассверливаемся довольно широко. На меляке кормимся мотылем. На глубинах пробиваем прикормку в расчете на плотву. По информации, полученной от питерских ребят, ее можно и нужно хорошо ловить, и на проводимых там соревнованиях до этого, победный результат делался именно на ней.
Первый проход лунок дает такую раздачу окуня, что забываешь обо всем Клюет жадно, с ударом в руку, причем складывается впечатление, что толщина лески и размер мормышки ему по барабану. Леша даже достал 0.12 и ловил с таким же успехом У меня же толще 'восьмерки' ничего не было, но и это не мешало окуневой раздаче. Кроме окуня у Саши на полуметровой глубине проскакивали и неплохие плотки. Вроде все просто и понятно, и даже если делать скидку на соревновательные условия, ловить можно много и быстро. Гера с товарищем даже и пробивать меляк не стали, а сразу же отправились на глубины разбираться с плотвой.
Спустя час и мы присоединились к ним. Я сделал серию лунок, кормил по-разному, и лиманом, и крупным мотылем, и сухарной смесью со дна и вполводы. Глубины варьировались от 6 до 11 метров. Поклевки начались практически сразу и на всех лунках. Единственное что, размер окуня был раза в полтора меньше. Плотва тоже дала о себе знать: в основном грамм до 30, но влетали и 'сотки'. Пробовали пробивать разные горизонты, однако лично для себя я каких-то определенных выводов сделать не смог, она клевала вперемешку с окунем и также успешно со дна, не заморачиваясь на пробивку горизонтов выше. Однако Гера и Сергей Пушкин успешно ловили сотенную плотку метр-два выше ото дна. Но кормились они крупным опарышем. Если с берегом более менее понятно, то с глубиной не все так однозначно. Ясно лишь одно: рыбы предостаточно, и на прикорм, пускай то мотыль или сухарная, подходит активно и в достаточном количестве. На том и порешили.
Вечером как всегда душевные посиделки, прения о том, чей зимний рыболовный спорт лучше, наш или российский, разговоры об отличиях и путях его развития, о водоемах, спортсменах и многом другом. Одно можно сказать наверняка: некоторых ребят видишь впервые, но за общим столом создается впечатление, что знаешь друг друга уже много лет. Вот что значит общее увлечение и как оно сближает людей. Тут главное вовремя остановиться и не засидеться до утра. Поэтому берем себя в руки и ретируемся в номера привести снасти в порядок, перевязаться и обсудить тактику на завтра. Однозначно это мотыльная скоростная ловля окуня, причем в компании людей, которые одни из лучших в этом деле и явно сладкой жизни завтра нам не будет. Ну да ничего, глаза бояться, а руки делают...

kasper Вот и первый соревновательный день. Жеребьевка, построение, представление команд, открытие соревнований. Выдвигаемся к разбитым зонам. Мандраж есть. Пытаюсь взять себя в руки. Звучит сигнал 'Старт!', который действует на весь организм, как укол шпорами на коня и начинается борьба. Со старта думал какую часть зоны занять, ближе к берегу, либо же на внешней линии. Выбор остановил на внешнем углу, так как по ощущениям на тренировке самые мелкие лунки, где под водой было сантиметров 30 воды работали чуть хуже. Делаю в углу базу из трех лунок, затем сверлюсь вглубь зоны по диагонали и к берегу. Лед сантиметров 80 но азарт заставляет тебя не замечать усталости. На засверливание и закорм уходит не больше 15 минут. Первый проход по лункам... не дает ни одной рыбы. Что за ерунда? Может в рыбу не попал? Спокойствие, наверное из за шума все же рыбе надо чуть больше времени, чтобы собраться под лункой. (Тут вылезла первая тактическая ошибка: не надо было делать базу, т.к. из-за небольшой глубины и рыбу сильнее пуганул, и рассосредоточил рыбу между тремя лунками)
Второй проход. Первая лунка на базе - сразу поклевка. Закрываюсь 3-4-мя окушками и все. Не густо. Вторая - та же картина. Сажусь на третью лунку и понеслась душа в рай. Минут двадцать не слажу с нее. Идет пулеметный окунь, причем влетели пару штук под сотку. Леска 0.07, мормышка 3.3 мм. Думаю ускорить темп, чтоб быстрее выкидывать рыбу на лед и достаю 0.08 леску. (Это была моя вторая ошибка, т.к. реализация поклевок ухудшилась и по темпу я ничего не выиграл. За счет грубой снасти бил окуню по губам, тем самым распугивая его) За это время ловлю где-то с кило и клев постепенно ухудшается. Начинаются холостые поклевки, да и размер рыбы уменьшился. Докармливаю мотылем сверху и ухожу. Беру бур и делаю еще одну лунку по самой линии на этой же глубине. Иду проверять лунки дальше. На более мелких лунках тоже уже стоит окунь, но не так серийно, как на угловой. Пробежался по всем и бегу на свежую досверленную. Лунка заработала также как и первая, но картина повторилась. Докорм и убегаю на угловую. Сперва снимаю активных покрупней. Опять холостые поклевки. Сматываю восьмерку, беру 0.064 и мормышку 2.5 и дело пошло. Долавливаю еще немного. Щепотка в лунку и побежал дальше.
Следующий проход по лункам вносит некоторые коррективы в дальнейшие мои действия. На лунках обосновался ерш размером 5-10 грамм. Окуня практически нет. Ловить то он ловиться, но за пол часа на 30-40 штуках теряю в весе с килограмм так точно. Меняю тактику и просто убегаю с лунки, где начинают клевать ерши.(Тут всплыл еще один косяк, как оказалось: не стоило докармливать лунки. Это мое мнение в последствии поддержало и несколько питерских спортсменов). Ношусь по зоне. Нахожу лунки с окунем и последние полчаса долавливаюсь более менее приличным окушком. Да и реализация с тонкой снастью напорядок лучше. Сумка добивается до краев. Походу тура смотрел за соседними спортсменами. Ловили все. Но как много и какого размера сказать трудно. Не та ловля чтобы пялиться по сторонам и смотреть кого бы вырубить и к кому бы подсверлиться. Надо ловить свою рыбу, максимально эффективно и быстро, причем снастью отточенной до мелочей. Тогда улов в 5-6 кг вполне реален. ФИНИШ первого тура.
Взвешивание. Леша и Денис с троечками. Это при том, что веса у них 3700 и 4400 соответственно. Я взвешиваюсь последний. К моей радости у меня двоечка с весом 3400 и отрыв от Сергея Кусмарцева почти два кг. Зато и до третьего места еще грамм 500. Значит окунь все таки стоял не везде равномерно и тактика и техника ловли имела не последнее значение. Командой мы пока вторые с суммой баллов 8. Это не может не радовать.

kasper Вечером был банкет, вкусный ужин, отличная компания, тосты, байки, в общем более чем душевно. Но сидеть до конца как-то не получилось. Внутри что-то скребло, все мысли были о завтрашнем дне. Причем мысли противоречивые. Вроде как первый день не упали в грязь лицом, выдержали дикий темп 'питерской' ловли. А на второй день, я по крайней мере возлагал еще большие надежды. Не будет этого пулемета и метровой глубины. Совсем другая ловля, к которой и душа у меня лежала больше. Но до последнего не понятно, на кого делать ставку. Внутренний голос так и не сказал чего-то конкретного. Но должен был сказать рано или поздно. Главное правильно его услышать.
Свалили с банкета рано, в номере долго перевязывались. Проверил все удочки (хорошо, что подписанные), сколько на них осталось лески, ведь глубины, как показала тренировка, могли быть и под десятку. Перевязал мормышки, стараясь подготовить снасть максимально скоростную и в тоже время эффективную для завтрашней ловли. Остановился на леске 0.059, 0.064 и 0.07 и мормышками от 2.5 до 4.0 мм. Основной выбор сделал на комплекте 0.064 и мормышке 3.3, но с небольшим крючком. Тренировка показала, что этого достаточно, чтобы быстро выбрасывать рыбу того веса на лед, и достаточно быстро загонять мормышку на 7-8 метров, что по времени составляло порядка 30-35 секунд. В тоже время снасть не должна была путаться, а ветерок обещали до 15 м\с. Подготовили прикормку, каждый свою, но не то чтобы сильно рассчитывали именно на плотву, но если что, дабы быть к ней готовым...
Легли спать рано. Под хоровод мыслей в голове отрубились практически мгновенно. Оно и правильно, утро вечера мудренее, утром правильное решение придет...
Подъем в 7.00. Еще час на подготовку. Увлажнили прикормку, пришли к тому мнению, что лучше добавить в прикорм довольно много мотыля, дабы перестраховаться и на случай отсутствия плотвы не потерять на окуне. Перевязали большие кормушки. Настроение непонятное, но такого мандража как в первый день нет. Спокойствие граничащее с уверенностью. Хватит уже заниматься экспериментами в этом году, итак наэкспериментировали во внутреннем чемпионате выше крыши Внутренний голос говорит, просто делай то, что умеешь и не заморачивайся на мелочах, просто лови то, что будет ловиться. Обычная рыбалка, только делать все надо быстро...

kasper ...Расход по зонам, пожелали друг другу удачи, ну с Богом. СТАРТ второго тура!
Тактику сверления для себя определил несколько другую, нежели в первом туре. Лунки метров через 7-8 через всю зону вдоль линии от ближнего угла к дальнему. Закорм большой кормушкой, сперва мотыльные, забивая где-то по полкормушки, получалось около 30-40 грамм. Затем сухарная смесь с мотылем, по целой большой кормушке. Все это делалось в расчете на то, что рыбы много и подходит она на прикорм довольно активно. Рядом со мной гонит свою линию Макс Кусмарцев. На закорм ушло минут 20, восемь лунок в одну сторону и пять обратно. Начинаю ловлю с проверки горизонта метра два ото дна на опускании. Резкая поклевка и окушок грамм 40 на льду. За ним еще с пяток на опускании. Дохожу до дна и ловлю плотву грамм под 80. Вот тебе и думай. Пытаешься ловить ее в горизонте, а она со дна клюет. Затем еще с десяток некрупных окушков. Первая лунка дала самую большую серию и задержался на ней минут на 30-40. Пробовал ловить на опарыша, поклевки есть, но подсечь никак не удается. Видимо окушок или мелкая плотвичка, а нормальной плотвы больше не было. Убил минут пять на эксперимент, и дальше продолжил ловить на мотыля. Причем мотыля выбирал не самого крупного и реализация была немного лучше. Еще открыл для себя тот момент, что когда начинались аккуратные поклевки, подсекаешь не сразу, а делаешь небольшую паузу, делаешь подсечку, как говорится, «с просадкой». лучше. Начинались холостые поклевки – переходишь на следующую лунку. Получилось так, что лунки работали все, серий меньше, чем десять штук с лунки не было. Причем на сухарных лунках клевал тот же окунь, иногда проскакивали небольшие плотвички. Походу тура наблюдал за Максом и другими соперниками. Складывалось ощущение, что клев у них был чуть похуже и долго они на лунках не засиживались. Я к концу тура не успел пройти свои пару лунок, а ребята делали уже второй а то и третий проход. Это подстегивало и заставляло не сбавлять темп. Иногда правда вмешивался ветер, пару раз петли не слетали с рук как надо. Ну и черт с ним. Обрывал бороду или узелок, вязал узел на старой удочке. По времени было все равно быстрее, чем сматывать-выматывать обратно семь метров. Да и с удочкой уже была налажена связь. Закончил ловлю с уверенностью, что в тройке должен быть.

kasper Идем на взвешивание. По дороге спрашиваю у Макса, ну как, мол, трешка будет? Он отвечает, какая трешка, хорошо если двушка. У меня примерно также. Ребят уже взвесили. Леша пятый, Гера четвертый. Все таки плотва опять показала свой характер, и ставка чисто на нее была на тот момент явно не выигрышной. Денис третий. Выстоял, выбегал. С температурой и тем состоянием, в котором он был – просто отлично. Хотя Деня конечно расстроился, что болезнь не дала ему отловиться так как он хотел и мог. Мою зону взвешивали последней. Уловы оказались меньше, чем я ожидал. Саша Розин 1400 – четвертый. Макс Кусмарцев – 1824.Блин, у меня визуально столько же. Мой пакет последний. 1955 и радости полные штаны. Сделал зону. Потом тельное ожидание, пока судьи заполняют протокол, примерные подсчеты, у кого сколько баллов. Получалось, что мы третьи, проиграв ЛООиРу лишь по весу. А я еще суммой 2+1 третий в личке, проиграв Леше Дьяченко по весу. Все таки не зря ехали, старались. Достойное закрытие сезона. Очень сильные соперники, сложные и динамичные соревнования, но именно по этому интересные и запоминающиеся надолго.
В гостинице награждение. Все такая же семейная атмосфера, поздравления, фото на память. Потом сборы домой и уже внутри уже совсем другое состояние, нежели было, когда ехали туда. Чувство удовлетворения и выполненного долга, что не зря провели этот сезон, не зря тренировались, тратили кучу времени, часами просиживали на коленях, скормили не один десяток килограмм мотыля. Пробурили не один километр льда. Вот то состояние, ради которого все это и делается, к чему стоит стремиться, ради чего стоит жить. И ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, а идти только вперед.
Даже томительно пятичасовое ожидание на вокзале не могло омрачить это состояние. Дорога домой в поезде тоже пролетела не заметно. Обсуждали прошедшие соревнования, свои проигрыши и неудачи, свои открытия и победы, как над соперником, так и над самим собой. В такие моменты понимаешь, что такое на самом деле рыбалка, что такое рыболовный спорт. Это то, без чего уже не можешь представить свою жизнь. Спасибо товарищам по команде, соперникам, тренерам, организаторам, судьям, всем тем, кто разделяет с тобой эту страсть.

Надеюсь сильно не утомил. biggrin