Вы здесь

Чемпионат мира по мормышке в Польше

Angler

Прочитал отчет с удовольствием, много интерестного. Во втором туре тоже ловили уклею? Или она была только в первом?

СВ

Quote (Angler)
Прочитал отчет с удовольствием, много интерестного.

спасибо. Попробую потом еще добавить, буду в 'Охоту и рыбалку' писать.
Quote (Angler)
Во втором туре тоже ловили уклею? Или она была только в первом?

Только в первом и только в 1 зоне из 5. Вот как!

admin

Я считаю - все равно молодцы.
Quote (AlexV)
Спортсмены получили бесценный опыт, который нигде больше невозможно было получить, и который не купишь ни за какие деньги

Надо искать водоемы для проведения внутренних соревнований с широким спектром глубин и различным видовым составом рыб. Такие водоемы у нас есть. Надо активизировать работу Витебского и Гродненского отделений ФРС и проводить Чемпионаты Республики по всей территории РБ.
Большое спасибо за отчеты участников!

СВ

Quote (admin)
Надо искать водоемы для проведения внутренних соревнований с широким спектром глубин и различным видовым составом рыб. Такие водоемы у нас есть.

Согласен полностью. Надо искать. У нас основная проблема была (по крайней мере у меня) - это препрыгнуть стереотип, что сухарная прикормка важна на соревнованиях. Как-то не придавал ей значения, так как у нас она очень редко работает. Вроде набодяжили Сенсаса, а толку. Зато мотыля 7 кг было, причем крупного. Но не то пальто...

Stoubur

Вопрос, ко всем участникам ЧМ 2009 спортсменам, тренерам, представителям.
Этот вопрос повис на БРИКе на две недели без ответа, поэтому переношу его на
наш ДОМАШНИЙ сайт.

Сильно ли мы проигрываем в технической части касательно снастей, и оборудования, удочки, и их колличество
сумки, ящики, буры, наколеннники и.т.д?

Заранее спасибо.

AlexV

У всех наших было разное снаряжение, поэтому сложно сравнивать команду в целом.
Общие мои впечатления по сборным др. стран на сегодняшний день:
Россия - буры в основном Рапала, бегают с ведрами.
Латвия и Литва носят все на себе. Буры у первых Мора, у вторых - Барнаул.
Поляки сделали сильный прогресс в своем снаряжении. Недоумение вызвало только то, что они ловят в комбезах-поплавках (как и сборная Латвии в предыдущие годы), которые, как известно не 'дышат' нифига. Причину понял, когда зашел в польский рыболовный магазин в Августове - там только такие и продаются, что, как я понял, связанно с правилами польского рыболовства. В Латвии, видимо, такие же правила - либо в спас. жилете на лед, либо в костюме-поплавке...
Количество удочек у всех тоже разное - сложно ответить.
В своем снаряжении каких-то особых изъянов и несоответствий на этот раз не отметил.
Вадим, Саша и Денис пообещали сделать себе ведра. smile
На самом деле снаряжение команды, думаю, позволяло бороться за золото, если бы.............

РА

Постараюсь описать нашу поездку возможно подробнее, без предвзятости и особых недоговорок, с итогами и выводами в конце.
Итак, 12 февраля 2009 года в 7 утра сборная команда Беларуси на двух автомобилях стартует из Минска. В состав команды вошли Воличенко Алексей, Изместьев Дмитрий, Сикиржицкий Валерий, Щорс Юрий, Якубович Вадим и Ярмолович Денис. Руководитель делегации – Немцев В.А., тренерский состав – Розин Александр и Тиханович Ярослав.
Курс взят на белорусско-польскую границу через Гродно. При выезде выясняется, что отсутствует государственный флаг, необходимый на соревнованиях подобного уровня. И как уже писал Андрей Кишкурно, с помощью наших гродненских друзей этот момент был благополучно решен. Легкий перекус в Гродно и мы на границе. Наш участок проходим достаточно быстро, а вот польская часть была достаточно долгой. В общей сложности прохождение заняло около трех часов. Далее наш путь лежал в городок Августов. Один из туристических центров Польши с населением около 30 тыс. человек был основан в 16 веке королем Сигизмундом Августом. Юридически это закреплено грамотой на основе Магдебурского права, изданной им 17 мая 1557 года. Название и герб города были связаны с личностью основателя.
По приезду в Августов выяснилось, что кроме флага нет точного адреса прибытия и забыт мобильный телефон с контактами официальных лиц. С помощью языкового запаса Ярослава в одном из отелей, наконец, выясняем конечный пункт нашего путешествия. В 17 км от Августова местечко с уютным четырехэтажным отелем Proserwy.
Номера достаточно комфортные, одно и двухместные, среднего европейского уровня.
Расселяемся по номерам и общаемся с представителями других сборных.
Далее, для руководящих составов сборных, состоялось собрание, на котором руководство FIPSed и оргкомитет ЧМ объявил регламент предстоящих соревнований.
Вечером - традиционное торжественное открытие ЧМ с выступлением председателя оргкомитета, представителя международной рыболовной организации Игоря Чинякова, мэра Августова и представлением сборных команд. По сравнению с предыдущим ЧМ в Липецке, не участвует дружина из Чехии, и из-за океана прибыла сборная США. На этом официальная часть первого дня была закончена.
Пятница, 13 февраля. День официальной тренировки ЧМ. Тренировка, как и предстоящие соревнования, проводилась на озере Тоболово, в 7 км от отеля. Ширина озера около 500 метров, длина 2,9 км, максимальная глубина 9,5 м. Уже по приезду мы выяснили, что большинство команд прибыли заранее и провели как минимум одну тренировку на водоеме. Информация, поступающая из «достоверных» источников, свидетельствовала об интенсивном клеве мелкого ерша, окуня и тугорослого подлещика.
Зоны первого тура были расположены вдоль ближнего к парковке берега, второго тура – у противоположного. На собрании команды решаем половину времени отведенного на тренировку потратить на проверку рельефа дна, состава рыбы и интенсивности клева зон первого тура, а вторую, соответственно на зоны второго тура. Что показала тренировка? Глубина в зонах ловли составляла в среднем 5-7 метров. Преобладающая рыба – мелкая плотва 15-20 грамм, с периодическими участками еще более мелкого окуня 5-10 грамм и влетами редкого подлещика 80-250 грамм. Ярко выраженной зависимости клева от прикорма чистым мотылем или сухарной прикормкой замечено не было. При нахождении рабочего горизонта клев был очень интенсивный, практически не завися от варианта наживки. Естественно, большая часть тренировки была посвящена наблюдению за соперниками. Так россияне и литовцы отрабатывали технику скоростной ловли, Украинцы, как мне показалось, экспериментировали с прикормом, стараясь прощупать все зоны. Латыши и поляки практически не тренировались. Экзотически выглядели американцы со своими удилищами от St.Croix и безинерционными катушками Daiwa.
Вечером состоялось собрание тренеров с присвоением командам стартовых номеров и объявлению правил и регламента соревновательных дней. Сборная Беларуси получила 4 номер. По результатам жребия в состав международного жюри попал наш руководитель – Немцев В.А.

Добавлено (02.03.2009, 14:11)
---------------------------------------------
Суббота, 14 февраля. Первый день ЧМ. В 8:00 проходит жеребьевка, распределившая спортсменов по зонам. В 9:15 мы уже на водоеме. Тренерским составом распределяем нагрузку по зонам. Немцев, как представитель международного жюри, курирует зону А, куда попал Щорс. Далее следуют зоны В и С, с Ярмоловичем и Изместьевым соответственно. Вся нагрузка по их сопровождению ложится на Ярослава. В крайней зоне Е Якубовича опекает Валера Сикиржицкий, но как запасной член команды не имеет права входить в нейтральную зону, разделяющую участников от зрителей. Я остаюсь с Воличенко в зоне D, и общим контролем всех зон.
После переклички и проверки прикормки и насадки дается старт первого тура. Первое, что бросается в глаза после первых минут ловли, что ситуация с клевом кардинально поменялась, по сравнению с прошлым днем. Что называется – «пулемета» нет. Большинство спортсменов сделало упор на пару очень коротких баз с закормом сухарной прикормкой. Новостью этого дня было использование россиянами жидкой прикормки из бутылок, заливаемой прямо в лунку. В зоне Леши Воличенко сразу со старта начали ловить латышка Лайла Гринберга, болгарин и литовец. Чуть хуже шли дела у поляка и россиянина Посланчика. Леша закончил сверление и прикорм одним из самых последних и первоначальный облов стабильного клева не показал. Зона Е также не принесла радостных вестей, все базы Вадима молчали, но и у его конкурентов дела шли не намного лучше. Более-менее стабильно полавливали латыш, литовец и россиянин. Тем временем, Воличенко смещается ближе к латышке и россиянину и начинает стабильно ловить, очевидно проигрывая им в скорости. Не лучше пока шли дела и в зонах В и С. Переместившись в зону А выясняю положение нашего лидера Щорса. Со старта Юрию Борисовичу удалось занять перспективный, как вначале казалось, угол зоны, но рыбы там не было. И, напротив, в противоположном углу хорошие серии были у латышки Риты Верзы, болгарина, литовца, очень активно ловил украинский спортсмен. К концу первого часа у Щорса было лишь семь хвостов. Проинформировав его о ситуации в зоне, пытаюсь помочь Ярмоловичу и Изместьеву. Но, отдавая должное Ярославу, ситуацию в зонах он держит под контролем, постоянно информируя своих подопечных об изменениях. Ситуация в зоне D не меняется - стабильная ловля, но на малых скоростях у нашего спортсмена. Хуже всего обстоит дело у Якубовича. Много времени тратится на перепроверку своих пустых баз, в то время, пока конкуренты ловят свою рыбу.
К концу первой половины тура улучшается наше положение в зоне А. Срабатывает обильно закормленная линия лунок у Щорса, и он начинает стабильно ловить. Анализируя зону, вижу, что такого клева нет ни у кого, и важно удержать этот темп. В принципе это удалось, но буквально несколько подлещиков пойманных конкурентами в финале тура, не позволили ему подняться выше пятого места в зоне.
Усилия Ярослава в зонах В и С не пропали даром, его информация позволила ребятам подтянуться и выступить достаточно достойно, по сравнению с ситуацией в начале тура. Тут можно заметить, что Ярмолович и Изместьев грамотно воспользовались информацией тренера, своевременно и четко выполняя все его указания.
В зоне D за полчаса до финиша россиянин уходит в середину зоны и начинает ловить подлещика, чуть позже к нему присоединилась латышка. Болгарин вообще сотворил чудо, безоговорочно выиграв зону. К сожалению, у Леши Воличенко шансов в ловле мелкой плотвы выступить лучше не было.
Но главный провал произошел в зоне Е. Ни подсказки Валеры, ни засверливания в зоне, где другие ловили и продолжали ловить, ни пересаживания на чужие уловистые лунки успеха не приносили. В середине тура украинский спортсмен случайно забагрил на трехметровой глубине уклейку. После этого большинство спортсменов перешло на целенаправленную ее ловлю. Латышу удалось поднять ее на глубину чуть больше метра. У Вадима не получалось абсолютно ничего, и объяснений этому у меня просто нет.
Финальный сигнал и мы имеем 37 баллов и 10 место. Настоящая катастрофа, и это понимают все. Особенно очевидно это тем, кто не ловил. Эта ловля не наша и мы реально проигрываем в технике и скорости лидерам. Настроение в команде соответствующее и смс-ки от друзей не очень улучшают его. Лидируют латыши, украинцы и россияне.
После обеда проводим анализ. Преимущество имеют сборные либо с великолепной техникой, либо подготовленные по прикормке. Под данную ловлю, у нас нет ни того, ни другого. Решаем во втором туре сделать прикормку максимально ориентированной на подлещика и упор в ловле на его поиск. Все понимают, что надо макслимально ближе подтянуться к пъедесталу.
Очень плохо обстоит дело с моральным состоянием членов сборной. К вечеру отчетливо понимаю, что по физическо-моральным кондициям из состава первого тура ловить могут лишь два человека, а запасной лишь один. Выбирая из всех зол самое меньшее, заявляю на второй тур вместо В.Якубовича Валеру Сикиржицкого.

Добавлено (02.03.2009, 14:11)
---------------------------------------------
Воскресенье, 15 февраля. Второй день ЧМ. Зоны второго тура расположены у противоположного берега. В зоне А у нас выступает Денис Ярмолович, и ему помогает Немцев В.А. и по возможности Вадим Якубович. Я контролирую зону С Воличенко и частично зону В Щорса. В зоне D, под опекой Ярослава, выступает Изместьев. Зона Е – Сикиржицкий – контроль Ярослав и по возможности Вадим.
Как и в первом туре, подавляющее большинство сделало ставку на очень короткие базы. Именно по такой тактике начали работать в зоне С латышка, поляк, эстонец, украинец и литовец. Буквально сразу после закорма началась скоростная ловля. Явно лидировала Лайла Гринберга и эстонский спортсмен. Чуть медленнее работали поляк и болгарин. Очень активно перемещались в поиске уловистого места украинец и литовец. У Леши Воличенко стартовые лунки опять не сработали должным образом. После получения информации он вынужден был досверливаться. Тем временем, после указания тренера, россиянин полностью вырубает базу латышки. Стабильно ловят лишь поляк и болгарин. По-прежнему, в поиске литовец и украинец. Леша, наконец, нащупал лунки с мелкой плотвой, но опять же, темп оставляет желать лучшего. Судьбу распределения мест в зоне, в общем-то, как и в других, решили уловы подлещика. За 50 минут у россиянина следует первая поклевка, и он полностью переключается на эту рыбу. Успех ему приносят две лунки, из которых он выловил чуть более десятка подлещиков. Только при мне у Николаева было три обрыва тонкой лески. Бонусного подлещика грамм под 500 ловит стабильно отловивший весь тур болгарин, второе место его. Третий – поляк. Четвертый – американец, в улове которого с пяток подлещиков. Леша после получения информации, и поиска, смог поймать лишь двух ладошечников.
Аналогичная ситуация в зоне А. Долгое время здесь лидировал опытный россиянин Серов – уже к концу первого часа он выловил не менее пяти подлещиков. Но за сорок минут до конца не менее опытная Рита Грабовска, получив информацию от тренера засверливается за шведом и переламливает ситуацию в свою пользу.
В зоне В Ю.Щорс стабильно отловил весь тур и занял четвертое место. Про другие зоны у меня мало информации, и я думаю, мы узнаем о ловле в них от Ярослава.
Финальный выстрел ставит точку в соревновательной части. По итогам тура у нас 31 балл и 6 место. Получше, чем в первом туре, но и удачным этот итог не назовешь. Для нас все закончено.

Добавлено (02.03.2009, 14:12)
---------------------------------------------
Время подведения итогов чемпионата.
Первое место – Украина. Сенсационная, уверенная победа. Но это лишь на первый взгляд. Кто знает ситуацию в украинском спорте, и видел этих ребят в деле, понимает - эта победа заслуженная. В первый раз желто-голубые привезли на ЧМ по-настоящему боевой состав. Кануло в лету время «назначения» угодных спортсменов в сборную. Теперь только мастерство является главным критерием для попадания в состав. Там лучшие по итогам рейтинга за два года. Чтобы переломить ситуацию и добиться этого ребятам пришлось преодолеть многое. В составе лишь один спортсмен с прошлогоднего ЧМ – серебряный призер Дима Корзенков. Наблюдая за украинцами во время соревнований, могу отметить их высокие скоростные, технические и тактические возможности. Команда очень ровная и стабильная.
Второе место – Латвия. Как уже написал Ярослав, залог их успеха – сильнейший внутренний чемпионат. Система их отбора позволяет поехать лишь лучшим из лучших.
Больше всего поражала их скорость ловли. Могу сказать, что у нас нет спортсменов, которые могут сравниться с Верзой, Гринбергой и Красовскисом. Не мудрено, что эта сборная не уезжает без медалей с последних чемпионатов, и восприняла второе место, как неудачу.
Третье место – Россия. Про их «скамейку» сказано уже достаточно. Но львиная доля успеха, на мой взгляд, это тренировочные отборы и тренерский штаб. Дробина и Михеев, под руководством Радзишевского – это действительно мозг команды. Обсуждая с Михеевым замену их игрока Мазура (8 место в туре), я спросил, почему не Николаев (10-й)? «Мы знаем его реальные возможности». Николаев занимает во втором туре первое место в зоне. Прекрасно подготовленная прикормка, и на уклейку и на подлещика, умелое «вырубание» соперников. Закономерный результат.
Поляки. Прекрасно подготовленная сборная, в которой много опытных спортсменов. Оптимально обкатанный на домашнем водоеме состав. Спортсмены полностью соответствовали критериям скоростной ловли. Как и россияне имела ньюансы в прикормке (использование перемолотого в кашицу мотыля). Не все так просто было и с наживкой.
Литва. Одна из самых обновленных и скоростных команд на чемпионате. В последней части официальной тренировки присутствовал при их тренировке-спарринге. Отойдя подальше от любопытных глаз, тренер устроил для команды мини турнир. Посмотреть было на что. Как потом пояснил мне их тренер, в том числе и эта часть тренировки, являлась критерием для определения основного состава. Но литовцы не смогли подобрать правильный для подлещика состав.
Болгария. Первое, на что обратил внимание, увидев эту команду, это горы разнообразной качественной прикормки. Как оказалось, в составе команды были специалисты по ловле поплавком, с богатым опытом участия в крупнейших соревнованиях. После первого тура скептицизм, по отношению к ним полностью пропал. Именно умение работать с прикормкой и позволило ребятам занять высокое для себя место.
Швеция, Эстония, Финляндия. Стабильные по силе и составу команды. Условия ловли были максимально приближенны к их понятиям. Минимум перемещений, сухарная прикормка, работа на глубине рамочными удочками. Элемент удачи.
США. Их снасти по началу вызывали улыбку. В качестве наживки привезены силиконовые головастики. Прошла тренировка, первый тур. Безинерционки заменены на маленькие проводочные катушки, стоят правильные мормышки. Результат на лицо: лучшее - 4 место в зоне.
Оглядываясь назад, понимаешь, что место каждой сборной закономерно, плюс-минус на погрешность. Все расположились согласно силе и подготовленности к чемпионату.
Рассказывая про каждую сборную, видел какую-то систему, путь, направление. И задумывался, где наш путь?

Добавлено (02.03.2009, 14:14)
---------------------------------------------
Ну а теперь «почему?» и «что делать?».

Выступление сборной на ЧМ полностью неудовлетворительное. Достаточно успешным можно признать лишь результат Щорса. Все остальные, без натяжек, выступили плохо.
1. Главная причина нашей деградации это то, что за выступление сборной ответственности никто не несет. Попытка переломить ситуацию в этом году успеха не принесла. Назначение тренера, ответственного за формирование и выступление сборной, натолкнулось на неприятие и противодействие спонсоров, которые сами желали формировать состав. Ситуация, которая в других сборных командах просто невероятная.
Разговоры про «ответственность руководства БООРа» разбились, что называется о быт. На выходе мы имели сборную, поездка которой висела на волоске, и сама поездка была абсолютно неподготовлена. Все организации так или иначе заинтересованные в выступлении, отработали на «неуд». Ну, про БООР все понятно, мы, в ФРС, также верим и надеемся на кого-то. Предложили руководство, получили согласие, доверили. Трудно осуждать, конечно, человек, фактически ничего не решал, но от помощи отстранился практически в последний момент. Тут вывешивали длинный список людей, «благодаря которым состоялась эта поездка». По моему мнению, благодарить надо только добрую волю консула польского посольства. Документы на шенгенскую визу приносят в посольство за 2 !!! дня до отъезда (для сведения, обычно ее делают в срок 5-14 дней). И это после встревоженных звонков сборников «ответственным» лицам. И тут выясняется, что паспорт одного из членов подлежит замене. Новый белорусский паспорт и шенгенская виза за 28 часов. Все это происходит при моральной нервотрепке и полной «туманности» перспективы поездки. На чем ехать? А никто не знает. Ну моя машина одна. Как манна небесная – согласие Ярослава. Без его помощи на чемпионате, уверен, были бы еще ниже.
Ну, хорошо, визы дали, машины готовы. Спрашиваете, какая прикормка? А какая была. У некоторых не было вообще, чтобы хватило на два тура. Вот так. Причем было еще год назад известно, что будет плотва на пяти метрах. У всех был мелкий мотыль, а у нас только крупный. Именно поэтому наши лунки работали хуже и позже остальных. Про привлечение подлещика в таких условиях говорить просто нельзя. И так на каждом шагу.
Кто спрашивается, этим должен был заниматься?
Вывод. За сборную должен отвечать тренер или тренерский штаб. С широкими полномочиями. Только он должен формировать сборную. Тогда не возникнет ситуация, когда придется многократно бегать за сборником по коридорам и выслушивать его хамство. Взял в команду, отвечай за него. Только так. Именно на этих людях должна лежать ответственность за общую организацию поездки, рабочую прикормку и наживку.
2. Отбор в сборную команду. Опять же, попытались как-то систематизировать наши соревнования, провели чемпионат. Но качество пока оставляет желать лучшего. И дело даже не в количестве участвующих. Сколько можно говорить про водоемы проведения. Мы просто «законсервировались» на своих Раубичах и ММ. Я буду отстаивать позицию полного запрета проведения соревнований чемпионата на подобных водоемах как минимум в течение трех лет. Достаточно Чигиринки. Соревнования на разноплановых водоемах позволит получить тот опыт, которого у нас так не хватает. Все наши спортсмены жестко «заточены» под «раубичские» условия. Белая рыба, работа с прикормкой зимой – все, тупик. Именно поэтому, как только сталкиваемся с иной ситуацией, впадаем в ступор. Гибкости нет никакой.
«У нас нет сборной». Да, у нас ее нет, есть люди которые ловят лучше и они «подписали» свои кресла за столиком сборной. Скамейка ОЧЕНЬ короткая. Имеются в виду не желающие съездить, а те, кто может выступить достойно. Есть молодые, амбициозные, которые уже устали говорить, что их место в сборной. Если выступают стабильно (но речь не идет об одном сезоне), почему нет? Определить десятку, не меньше. И спарринги в одной зоне, на различных водоемах. И никаких отговорок, что «лещ попер на Вилейке». Хочешь быть в сборной? Работай. Только так определится боеспособный состав. И это дело тренера. Только он руководит и отвечает за процесс.

Добавлено (02.03.2009, 14:14)
---------------------------------------------
3. Тактическая гибкость. Уже написал выше, у многих (в том числе и у себя) вижу действие по схеме. Как только что-то идет не так, как заевшая пластинка, либо бег на месте, либо точная копия действия, не принесшего результат. У лидеров мировой мормышки есть сразу несколько вариантов действия в зоне, в зависимости от положения и развития событий. Это практически шахматы. В себе это надо развивать. Столкнулся с тем, что все у нас сами себе звезды, отлично читают зону и полностью планируют свои действия. Правда, результат при этом плачевный. Попав в команду, человек чего-то добился, но это не значит, что теперь он может делать что угодно. Надо уяснить, что со стороны ситуация более четко видна. В общем, это из области взаимодействия с тренерами и обуздания собственных амбиций игроками. Как писал Ярослав, лучше всего с этим обстоит дело лишь у двух наших спортсменов.
4. Подготовка к ЧМ. Сколько можно приезжать на водоем самыми последними, и ничего не поняв в ловле, проваливаться. Не надо месяц, но пару дней на тренировки должны быть.
Заранее, определив кандидатов (замечу, не членов сборной!), проводить спарринг-тренировки на водоемах подобных предполагаемому месту проведения. Подбирать прикормку. Далее, определив состав сборной, заранее приезжать на чемпионат. Сетований по поводу денег быть не должно. Это спорт, и без денег там делать нечего.
Только так мы сможем реально чего-то добиться.

В техническом плане мы не отстаем, а если и отстаем, то это совсем не критично.

И еще, спасибо таким небезразличным людям как Ярослав Тиханович, именно на них надо опираться и с ними я связываю прогресс в нашем спорте.

Следопыт

Интервью с бронзовым призером ЧМ 2009 - Алексеем Зайко (Украина).
Журнал 'РЫБОЛОВ Украина' N3/2009 май-июнь

СВ

Вообще, интервью интересное. Только про белорусов как-то, мягко говоря, не очень хорошо написано. Что лишний раз склоняет меня к сторонникам 'нехождения' по чужим лункам.