Вы здесь

Чемпионат Мира по ловле на мормышку 2011 года.

yaroslaw

Во второй день была поставлена цель «пробивки» неисследованных сторон зон с упором на окуня и мотыльную ловлю. И ещё для успокоения самих себя попробовать немного местного лиманника в качестве прикорма. За три часа все стороны зон закрыли, попутно обнаружив одно локальное место, куда может подойти плотва, что и случилось во второй день соревнований и помогло Жене в зоне Е быть в тройке лидеров половину тура, пока казахский спортсмен не сел на плотвиную базу Жени по принципу «ни себе, ни людям». И дополнительно определили нестандартное место старта в зоне А нашего спортсмена во втором туре, благодаря микрорельефу, что успешно реализовал Денис потом на практике. Как сказал Дима Корзенков, это было намеченное его место настоящего старта после запутывания следов и создания ложных баз, а тут на тебе – белорус. Одновременно удалось час почти побыть соседями на тренировке с латышами и посмотреть на их тактику поиска и ловли на тренировке, что сыграло свою роль на соревнованиях. Украинцев во второй день в пределах видимости возле зон соревнований не было. Как потом выяснилось – они где-то тренировались отдельно, благо водоём, рельеф и соответствующая ему рыба это позволяют.
Дополнительно, во второй половине дня, Женя, Олег и я провели ещё полулюбительскую тренировку для закрепления кое-каких выводов. Те, кто уехал на экскурсию в Харьков, потом пожалели, что была выбрана экскурсия.

После конструктивного обсуждения второго дня тренировок стало понятно, что прибавить ещё информации и чего-то существенно нового при тренировке в зоне соревнований с большим скопление спортсменов нам уже вряд ли получится. А вот по-настоящему, в соревновательных условиях, каждому спортсмену провести «генеральную репетицию» тура, используя наработанное дома и здесь, будет само то, что надо. Тем более, что у каждого спортсмена сложилось уже вполне определённое видение тактики ловли во время соревнований. Да и для того, чтобы исправить что-то ошибочное ещё будет время подумать. Заодно прозрачно и честно, без личных симпатий и антипатий определить стартовый состав. Как оказалось решение о проведении «междусобойчика» прямо возле базы на аналогичном рельефе и с аналогичной рыбой ,было правильным и дал нам этот «междусобойчик» больше, чем мы ожидали. Исчезла дополнительно нервозность перед выходом на старт. Ребята действовали в первом туре уже осознанно и без суеты. Стало понятно, кому из наших спортсменов и каким образом уделять больше времени тренерам и смотрящим на зонах. К тому же на тренировку в отдельном от всех месте к нам, по правилам, были приставлены судья Игорь, один из самых требовательных, хорошо знающий и выполняющий правила и его две помощницы. Благодаря Игорю и его замечаниям, мы заново усвоили некоторые моменты Правил, которые отличны от наших и в первом туре были готовы к любому судейству. Забегая вперёд, могу сказать, что как отловились по «внутренним» местам на «междусобойчике», так и отловились в первом туре. Практически полное повторение.

Оздоровительная 2-х часовая баня, ужин, собрание команды и в 22-00 отбой спортсменов, но не тренеров. Всё - тренировочный период закончен…

yaroslaw

Соревнования

Непосредственно к самим турам соревнований делегация наша усилилась Семенюком Андреем, который приехал в пятницу, пополнив наши ряды и пополнив наши запасы 1,5 кг. качественного мотыля (спасибо Андрею Кишкурно и Святощику Виктору).

Отдельно о мотыле.

К мотылю мы ещё дома отнеслись очень серьёзно и привезли с собой разного, много (14 кг.), качественного и ещё, благодаря Олегу, большую часть «специально обученного» . После испытаний на тренировках осталось на спортсмена по 1 л. на тур самого подходящего для данного водоёма, что вполне закрывало любую интенсивную ловлю. Местный мотыль, особенно прикормочный, уступал нашему родному. А «мотыльная тема» на любых соревнованиях очень важна, ну а на этом чемпионате тем более. Особенность ловли окуня на водоёме была такова, что окунь там «крупномотыльный», избалованный качественным, калорийным прикормом. Такова специфика южного водоёма, но, одновременно, появляется и специфика поклёвки и подсечки.

Тур первый

Утром, в субботу, после жеребьёвки, учитывая пятничный «междусобойчик» и уровень психологической «приработки» тренеров с разными спортсменами, распределили максимально эффективно тренеров и смотрящих, ещё раз напомнили об основных моментах правил, поскольку цена нарушения правил для спортсмена и тренера на ЧМ а очень высока и ни в какой мере не напоминает наши наказания.

За нарушение правил ( например, излишек мотыля, ловля без флажка, 5-м дистанция, громкий голос тренера и т.д.) спортсмен (тренер) на ЧМ получает предупреждение (протокольных замечаний нет), которое имеет срок действия ТРИ ГОДА при выступлении спортсмена (тренера) в любом виде рыболовного спорта на международных соревнованиях. Это предупреждение висит как домоклов меч. Потому что, получив, например, ещё одно предупреждение в ходе первого тура на ЧМ 2012 ( а это как два пальца … при строгом судействе), спортсмен дисквалифицируется и «топит» сразу команду суммой мест «все+1». Вот такая вот психологическая нагрузочка на участника международного соревнования в вопросах соблюдения правил. Либерализма, который видел на ЧМ 2009 давно уже нет.

Мне с Валерой досталась зона А и В с Виктором и Женей, Олегу с Андреем и Сергеем зоны C,D,E с Денисом, Борисычем и Сашей. Торцевую зону E, в которой ловил Саша, «смотрел» персонально Сергей. Работа Сергея была просто образцовой, поэтому остановлюсь на ней подробнее, как примере, на мой взгляд, работы смотрящего.

Сергеем оперативно на листе бумаги составлялась в реальном времени схема ловли своего спортсмена и основных спортсменов (4-5 чел), которая включала в себя местоположение забуренных лунок со старта, их количество, направления передвижения спортсменов по зоне с фиксацией времени поминутно, расположение баз, одиночных лунок, количество хвостов с лунок с фиксацией темпа ловли по времени т.п. Благодаря этой информации смотрящий чётко контролировал ситуацию со своим спортсменом с точностью до 2-3 хвостов. Тренеру, насколько я разговаривал с Олегом после тура, взаимодействовать со смотрящим и давать указания спортсмену при исчерпывающем объёме информации было предельно просто. Такая работа смотрящего была очень серьёзной помощью для ловящего в зоне E Александра и помогла ему здорово. Да и Саша, тем более, сам не промах

yaroslaw

Теперь о «своих» зонах. С Виктором и Женей работать мне работать просто, поскольку понимаем друг друга уже с полуслова и мне они доверяют полностью. Напомнили друг другу «глухонемую» систему знаков, места входа в зону, общую схему ловли, примерно одинаковую у обоих. Оба по-спортивному злы и готовы к бою. Проконтролировал проверку судьями спортсменов перед распределением по периметру – а вдруг что. Заодно посмотрел, кто, как и на что собирается ловить. Успокоился – вроде и у нас как у людей. Ещё раз улыбнулся правилам: после проверки спортсменов и распределения их по периметру тренеру можно подойти к спортсмену метрах в 150-ти от судей, обнять его ласково и пошушукаться. Когда сказал судье, что это нонсенс, мне ответили, что тут всё на доверии. Это примерно, как и с флажками. На собрании капитанов был поднят вопрос о замене флажка спортсмену при его потере. Замена запрещена. На мою реплику, что спортсмена могут оставить без флажков сознательно Чиняков ответил, что такого не было. На настойчивые просьбы американца, Я. Ститкуса и поляка всё же решить этот вопрос по другому последовал ответ, что потеря флажка – проблема самого спортсмена. Как в воду смотрели Янис и поляк…
Вот и старт. Вначале, как всегда, веду Женю. Ему главное войти в свой ритм, поймать быстро свой хвост, а потом уже можно сильно не волноваться. Старт из «правильного» угла. Скупые «базы». Пару-тройку точек до середины зоны, под углом 90 град ещё немного и назад в угол. Первая проводка и 40 гр. в сумке. Средним темпом пошла работа дальше. Облов, постепенное рассверливание и охват новой территории. Самое главное в соревах – это обрыбиться как можно быстрее. Иногда помогает случай. Но редко. Ни у кого из наших ребят слепой удачи не было в двух турах. Тем и весомее для меня их уловы и места. А вот эстонцу удача улыбнулась. В 7-ми метрах от нашей «базы» лунка, «пупок» малозаметный, техника средняя, а окунь прёт и прёт полтора часа кряду, не сходя с места. Одной лункой, практически, пятёрку в зоне сделал. Бывает.
Рита методично, волнообразно по две-три лунки вдоль дальней боковой работает по тактике «выжженной земли». Две-три лунки, две-три лунки, один-два хвоста, один-два-три хвоста, удаляясь в глубину зоны. За ней сбоку поляк не торопясь. Левченко обрабатывает ближнюю линию уже почти в одиночестве. Рядом только Дунин. Темп Жени пока удовлетворителен, он уже в своей колее, поэтому на время переключаюсь на Виктора. Там в зоне намного динамичнее и интереснее. В одном углу Гунтис ловт и интенсивно рассверливается на небольшом, 25*25 м пятаке , во втором «живая ртуть» Зайко Лёша с длинными выпадами вдоль линии в направлении Гунтиса. Оба ловят хорошо. У Виктора пока не густо – к первому часу проигрывает каждому не менее 20-ти хвостов. У Дьяченко тоже вроде не всё гладко. Да и стиль ловли у него особенный – интеллигентный, что ли, неторопливый. А тут ещё поляк к Гунтису подсверлился и темп его уже не ниже лидеров. А потом началось самое интересное - пропадает флаг латыша. Как молча сражается с наседающими соперниками латышский лев с одним флажком – это надо видеть. Любого другого давно бы уже отжали на мёртвую «Чукотку» зоны. Но только не его. Но когда американец сел на лунку, которую Гунтис только что прикормил и не дошёл ещё до следующей, воздух потрясла не совсем нормативная лексика. Довели. Флажок нашёлся на третьем часу, под снегом, при очередном досверливании, рядом лунок не было. Флажок нашёлся, осадок остался…Была в этой зоне потеря ещё одного флажка у другого спортсмена. Но это уже другая история.

yaroslaw

К концу полутора часов Женя получил указание держаться на небольшом удалении от Риты, двигаясь в том же направлении, что и она. У Риты «чуйка» на рыбу женская, сверхъестественная. Так оно и оказалось. Она приблизилась к плотному пятну окуня с одной стороны, Женя с другой. Поляк замостился прямо в центре «пятна» и дальше ловил уже не разгибаясь. Левченко работал на своей территории. Так они тур и закончили. Женя ещё с Ритой по ходу о чём-то беседовали. И ещё по зоне В: после полутора часов по чужим лункам пошёл Дунин. Я очень удивился этому, понимая, что у россиян появились проблемы.
К концу второго часа в зоне А стало понятно, что мы летим. Попробовали бодаться с Гунтисом и поляком – не по зубам. Надо было принимать что-то нестандартное, на первый взгляд нелогичное. В ближней части зоны лёд уже как решето. Зайко всё чаще перемещается к середине зоны и челноком возвращается в свой угол. У Гунтиса окунь всё мельче и меньше. В самом начале тура засверлил Виктор лунок 5-6 вдоль дальней линии удалённой, свободной от спортсменов части зоны. Ну там, где на тренировке ложбинка была и «чёрные камни». Никто туда больше и не ходил. Тишь да гладь там сейчас. Провели короткое совещание. Да, лунки те Виктор поначалу прошёл. Только пару хвостов. Окунь, правда, раза в полтора крупнее. Не знаю почему, но попросил Виктора ещё разок пройтись по ним, оставив один флажок возле латыша. Трудно, конечно, бросок по снежной каше метров на 150 делать. Но надо – значит надо. Осталось минут сорок. Вижу в бинокль, что с каждой лунки идёт рыбка и не одна. Бегом туда. Тут и чех уже бежит, болгарский тренер возле Виктора крутится, своему спортсмену машет. Понятно, что сейчас обсверлят. Смотрю на Виктора и говорю, что надо вернуться за буром и флажком и дырявить пятак дальше. А это ещё триста метров по каше. В ответ только вздох тяжёлый. Надо - значит надо. Через пять минут уже пяток новых лунок закормлено. Рыба есть. Крупняк. Эх, если бы не те две оборванные удочки, могли и у Гунтиса с поляком кровушки попить напоследок…Самое интересное показало потом взвешивание. Окуни с дальнего кордона были в полтора раза мордастее. Хвостов меньше – вес больше.
Лёша Зайко видел этот новый «клондайк», как потом рассказывал, но вмешиваться уже не хотел, а может и силы уже при его перемещениях были на исходе. Тем более, что на единичку он шёл железобетонно.
Вернулся к зоне В. Темп у Жени падает, но 4-5 вроде буде у него. Хотя ахилессова пята последнего получаса так и не изжита пока.
Всё. Хлопок ракеты. Время собирать камни.
Встречаюсь с Олегом. Обмениваемся прогнозами. Слушаю про молдавский пресс в зоне Дениса. Да, молодец парень, устоял таки психологически. Непросто это - через полчаса потерять уловистый пятак и бегать потом в поисках лучшей доли...
Взвешивание. Волнение такое, что прозевал вызов к столу судей по зоне А и начал расписываться за вес без взвешивания. Тоже бывает. После второй 'четвёрки' стало веселее. К концу взвешивания вздохнул с полным облегчением. Понял, что многое было сделано не зря...

yaroslaw

День второй. Ссудный.
Все мы отлично понимали, что во время первого тура, благодаря своей «малозаметности», мы были вряд ли кому из соперников особенно интересны. Второй тур обещал быть совсем иным. Лидеры особо не будут нас пасти, а вот те, кто позади, вполне могут попробовать.
Жеребьёвка. Зоны А и Е более тяжёлые по набору игроков. Хотя, учитывая уровень этого чемпионата, все зоны тяжёлые для наших ребят.
Снега на льду уже нет. Флаги стран участниц, пригибающиеся к земле на дамбе. Лёд, высушенный ветром. Злой огонёк в глазах Дениса –сегодня или никогда. Женя, склонившийся над корзинкой, отрешённый от мира сего. Играющие желваки Виктора. Надёжен, как гранит. Улыбка Борисыча, дескать, и не такое видали. Ироническая усмешка судьбе Сергея, впервые выходящего на зону ЧМ.
У меня зоны С , D , Е. Саша Шевчук персонально на Е, Андрей на D. Расходимся по периметру. Виктор возле дальнего правого угла с Андреем Макием, интеллигента до мозга костей, скрипача, лауреата международных конкурсов, и что его привело в мормышку. Вроде о чём-то поговорили. Как потом сказал Виктор, не ходить по «чужим». Сергей на ближней линии с Левченко Виталием и Ритой, не мешая друг другу. Женя в «правильном» в потенциально плотвином углу.
«5-0» - так начал Виктор с Макием к 18-ой минуте в своей зоне. Можно его оставить. Для Виктора главное сразу сесть на рыбу. Потом его трудно положить на лопатки. Только помогать ему надо, а вот с этим была напряжёнка впоследствии. Зона С была самая спокойная, все спортсмены заняли понравившиеся им места и друг другу особо не мешали, ловя свою рыбу. Всё решали техника, «чуйка» и быстрое «освоение» нового жизненного пространства без явной борьбы. Читальный зал библиотеки, а не зона соревнований…
Сергей, Левченко и Рита в одиночестве возле линии входа зоны D без особого пока темпа. Поляк в левой середине зоны машет уже руками минут десять не на шутку. Его увидели. И дальше ловля в зоне напоминала хождение Моисея по пустыне с толпой за спиной. Только вначале Моисеем был поляк, а со второго часа Рита. Куда они – туда и все соперники, человек 7-8. И окунь действительно был там, куда приходили лидеры. Борьба стала не шутку и обрубание лунок флажком сразу, только зевни, перемещения мгновенные. Кипящая маслом сковородка, а не зона.
К Жене попал как раз тогда, когда он вынимал уже третью плотвицу. Пока, по словам Саши, лидерам он не уступал. Это хорошо. Надо было возвращаться к зоне Сергея, где было больше проблем и где провёл большую часть времени.
Так и прошли три часа, а в памяти остался рваный калейдоскоп из перемещений и феноменально быстрых вываживаний Зайко и Посланчика, уверенное, но безуспешное приземление на лунках Жени казаха, который подкараулил таки через плтора часа оставленные пару метров без флажка на «плотвиной» базе, команда Виктору кормить с руки и хотел бы он или не хотел, но через секунду, судьба наверное, кормушка сама ушла безвозвратно на дно и кормить иначе уже было нельзя, «врубание» Сергея в угол между Ритой и Дьяченко, но только просверлена третья лунка, а первых двух уже нет, не дремлет соперник в боях закалённый, быстрая и уверенная работа Риты и поляка, голос Нормунда в самом горячем углу: «Тempo, Rita, Tempo!» и пятый десяток лунок, наверное, Левченко , который упорно не уходил к «куче», а буравил лёд и искал свою рыбу с тренером на свободной половине зоны.
Второй выстрел. Всё. ЧМ 2011 позади. И пусть ещё впереди взвешивание, радость побед и горечь неудач,но ты ясно понимаешь, что яркое спортивное событие, свидетелем и участником которого был, уже ушло в историю…

yaroslaw

Взвешивание. Гедеминас Циронка всё же вытащил сборную Литвы на четвёртое. Два балла проиграли литовской сборной нового созыва. Очень перспективная команда. И один балл выигрываем у России. Члены клуба от четырёх до шести. Остальные либо далеко впереди, либо далеко позади. Плохо? Нет. Сегодня это наше место. Мы преодолели то, что было вчера. Была команда и команда сделала всё, что на сегодня могла. Как будет завтра – покажет время…

Хочу выразить признательность и сказать большое спасибо всем членам нашей команды Закржевскому Олегу, Атрахимовичу Евгению, Дроздовскому Сергею, Смельняку Виктору, Шевчуку Александру, Щорсу Юрию, Ярмоловичу Денису, нашим помощникам Сикиржицкому Валерию и Семенюку Андрею за хорошую работу с полной отдачей своих сил и своих возможностей, за атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи в команде и общей нацеленности на командный результат. Давно мне не приходилось работать в таком слаженном и целеустремлённом коллективе.

Очень пригодился большой опыт международных соревнований и тренировок Закржевского Олега. Работать с Олегом было просто, конструктивно и познавательно. Вот за это отдельное личное спасибо.

Мы благодарим наших болельщиков за ваши пожелания удачи, ваше сопереживание и вашу поддержку команды РБ на ЧМ 2011.

Спасибо Грекову Андрею и компании 'Магма' за оказанную команде РБ помощь.

Спасибо Кишкурно Андрею за изготовленные для ЧМ 2011 сувениры от белорусской команды, Владимиру Астапову за помощь в приобретении летних спортивных костюмов с национальной символикой.

Особая благодарность от лица команды Республики Беларусь компании 'САЛМО БЕЛФИШИНГ' и её руководителю Стогначёву Андрею за спонсорскую помощь в экипировке всех участников команды зимними костюмами 'NORFIN Extreme' c белорусской символикой, которые оказались не только многофункциональными и практичными во время тренировок и соревнований, но и позволили нам даже внешне выглядеть тоже одной КОМАНДОЙ. Что движет компанией 'САЛМО БЕЛФИШИНГ', которая является спонсором многих рыболовных событий в рыболовном спорте Республики Беларусь, на следующей неделе мы узнаем на 'прямой линии' на сайте компании.

Команда Республики Беларусь благодарит РГОО 'БООР', его руководителей Коростика И.Б., Моложавского А.А. за оказанную помощь в частичном финансировнии участия сборной РБ в ЧМ 2011 г.

Команда Республики Беларусь благодарит организаторов Чемпионата мира 2011 за организацию и проведение международного рыболовного спортивного форума на достойном и высоком уровне.

Впереди новые Чемпионаты мира и Европы. И я верю, что при дальнейшей кропотливой совместной работе спортсменов и тренеров, а сделать ох как нужно много, и всех тех, кому небезразличен рыболовный спорт в нашей стране, мы увидим наконец-то флаг нашей страны, поднятый над пьедесталом.