Вы здесь

Чемпионат Мира по ловле на мормышку 2011 года.

РА

Предварительная и пока неофициальная информация от Федерации Украины по проведению ЧМ - 2011. Предложений от других стран, по информации Игоря Чинякова, пока не поступало.

Stoubur

Quote (РА)
Федерации Украины по проведению ЧМ - 2011

Для большинства стран это идеальный вариант,
меркантильно географический.
Думаю беларусов он должен устраивать как никакой другой.

Stoubur

До чемпионата время еще есть, в связи с этим вопрос.
Может у кого то есть соображения по сувенирной продукции
для сборной РБ по мормышке 2011.

Основное требование это узнаваемость (что это белорусский сувенир) ну и конечно умеренная цена (учитывая более чем
умеренный бюджет нашей сборной)

Свои предложения и пожелания можно отправлять по адресу

Belarus_FRS@tut.by
Belarus_FRS@mail.ru

Catch

Официальный сайт VIII Чемпионата Мира по подледному лову 2011 года - http://www.fsfu.kharkov-fishing.org/index.php?id=1&lang=ru

Фотоальбом Сборной Украины на ЧМ-2011 по мормышке (из архивов 2010-2011) - http://catch.io.ua/album415118

Зайко Алексей
Корзенков Дмитрий
Левченко Виталий
Макий Андрей
Новгородский Денис
Стадниченко Виталий

yaroslaw

ЧМ 2011 глазами очевидца.

Постараюсь проанализировать и подробно описать все этапы формирования, подготовки и участия сборной Республики Беларусь по мормышке образца 2011 года на протяжении последних 2-х месяцев, поскольку впервые за все годы сборная была сформирована по спортивному принципу и была проведена системная и целенаправленная работа по её подготовке по мере наших сил, опыта и возможности. На чемпионат уехала физически окрепшая, технически и психологически «притёртая» команда, насколько это было возможно. Конечно, глядя сейчас назад, вижу, что многое в подготовке можно было сделать лучше, но это уже ум задним числом, который приходит только с опытом, которого у нас, тренеров и спортсменов, очень мало. Надеюсь, что анализ поможет в будущем тем, кто поедет на Чемпионат Мира 2012 и тем, кто будет заниматься сборной.

Количество и качество тренировок сборной.
Кандидаты в сборную провели как минимум восемь совместных тренировок ( 1 день в неделю по выходным), состоящих вначале из одного тура по 4 часа плюс работа над ошибками, затем из двух туров суммарно по 5-6 часов плюс опять работа над ошибками. Особое внимание на январских тренировках уделялось скоростной ловле окуня. Специально выбирался окунёвый участок с глубинами 2-4 м. с «тесными» и ограниченными по площади размерами. Скорость ловли у всех оказалась разная, различалась почти в два раза от 40 до 80 хвостов за полтора часа. Каждому было ясно над чем работать самостоятельно, но вот этой самостоятельной работы, кроме общих сборов, по разным причинам и не было у большинства.
Физическая нагрузка на тренировках была соответствующая, так как одним из самых слабых мест у сборников поначалу была физическая подготовка. Мы привыкли в своей «кухне» перемещаться, сверлить и облавливать лунки неторопливо, не мешая друг другу, что совершенно не соответствовало тем требованиям к динамике и тактике спортсменов, которую я видел на ЧМ 2009. К сожалению, если динамику перемещений спортсменов удалось всё же повысить, то вот тактическая борьба так и осталась практически у всех на том же уровне. Как не разбивал я тренировочные зоны - всё равно все ловили, не мешая друг другу и не отнимая уловистые участки (при условии без хождения по чужим лункам) друг у друга. Основная причина была одна – при отсутствии подсказок тренера (ов) большинство сборников плохо самостоятельно видят «поляну». Как могли этот пробел устраняли.
Количество кандидатов сборной на тренировках, к сожалению, не всегда было полным и 2-3 человека выпадало из-за причин здоровья, семейных обстоятельств, участия в выборах, новогодних праздников. Из-за поездки за рубеж практически выпал из тренировочного процесса Ю.Щорс (2 тренировки). Единичные спортсмены тренировались со мной или самостоятельно среди недели ещё день-два, что и сказалось положительно затем на результатах участия в ЧМ 2011. Спарринг партнёрами до первого этапа ЧРБ выступали спортсмены команд - участниц ЧРБ 2011. Все «сборники» участвовали в тренировках и турах ЧРБ 2011. Как вижу сейчас, этап ЧРБ 2011 на ВВ скорее помешал, чем помог подготовке сборной. Многие проблемы и целевые задачи сборников на этапе были не решены, а выходные 2-3 дня исчезли. Тем более, что уже накопилась физическая усталость и последнюю тренировку 29.01.2011 провели только втроём, те кто был посвежее.
Конечно, возникает вопрос – а сколько необходимо было тренироваться перед ЧМ 2011. По той информации, которой поделились спортсмены и тренеры команд первой шестёрки получается следующая картинка. Ведущие латышские спортсмены тренируются самостоятельно или с тренером до 2-4 раз в неделю на протяжении многих лет плюс туры Чемпионата Латвии. Именно тренируются, а не ловят рыбу с элементами тренировок. Отбор в сборную по итогам чемпионатов Латвии последних лет. У поляков картина похожая по тренировкам. Отбор в сборную по итогам 3-х последних лет. У сборников Украины ещё больше – тренировки плюс шесть туров отборов в три дня по итогам прошлого года за полмесяца до ЧМ на этом же водоёме У них нет многоэтапного Чемпионата Украины. Зато есть массовость соревнований регионов и региональные сильные отборочные соревнования на 2-туровый чемпионат страны. О тренировках, отборах и формировании российской сборной все знают. Добавить нечего.

yaroslaw

Выбор места тренировок.
Основной наш водоём был Гребной канал. И немного ВВ. Почему Гребной? Анализируя отчёты по харьковским сайтам с соревнований и любительских рыбалок в период января-февраля 2007-2010гг., было видно, что рыбы в Печенежском вдхр. , особенно «бели», крупной и разной очень много. Больше чем у нас на наших водохранилищах таких как ВВ и ММ. Плотность рыбы тоже большая. Надо было научиться искать и ловить разную рыбу быстро с глубин 4,5-6,0 м. когда её в зоне много в локальных 'пятнах'. После изучения отчётов, протоколов (3,5 кг. у победителя за 3 часа) и фотоснимков уловов после первой декады января с Первенства Харьковской области и отчётов с любительских соревнований мормышечников и блеснильщиков Харькова на месте проведения ЧМ стало ясно, что основное в уловах окунь и окуня очень много. Многое прояснилось и по месту предстоящей ловли. Ни на ММ, ни на ВВ, к сожалению такой повсеместной концентрации большого окуня нет. Одновременно нельзя было исключать и плотные «выходы» товарной плотвы, подлеща и ласкиря к моменту проведения ЧМ, т.к. глухозимья там практически нет. Вот тогда и «включили» дополнительно на тренировках на Гребном, где берегового окуня очень много, туры по скоростной ловле только окуня.

Что совершенствовать на тренировках (сборной и клубных команд) в первую очередь, учитывая сказанное выше:
- физическая подготовка – первоочередная задача для наших спортсменов, поскольку от лидеров в этом вопросе мы отстаём очень здорово, кроме пары-тройки человек. Засверлить, закормить (с руки) и практически проверить 36 лунок ( лёд 15-20 см. с кашей из снега и воды ) за 1ч 20 мин. с глубиной 5 м., как это было у Левченко Виталия из Украины, когда всё пошло не так, примерьте на себя и ответьте на многие вопросы сами.
- видение зоны лова. При зонах 150*100 м. тренер на 2 зоны и смотрящий на 1 зону с трудом, но поспевают. Но если спортсмен не видит хотя бы 50-ти % обстановки сам, то тут ему никто не поможет. Особенно когда экстремальные погодные условия. Пока вот это «чтение» зоны более-менее присутствует у очень немногих наших спортсменов, включая сборников. Здесь для тренировок поле непаханое.
-техническая подготовка. Начиная с технического обеспечения (удочки, мормышки и лески для разного вида рыб и разных условий ловли) и заканчивая техникой подсечки с 'просадкой' и скоростного вываживания разной рыбы на тонких снастях. Удивлён был, подслушав фразу российского тренера, что одним из критериев выбора стартового состава был критерий технического состояния снастей и аксесуаров для ловли. Поиск информации, насколько возможно, чем ловят и как ловят лидеры. Есть оказывается и мормышки хитрые латышские и многое другое.
- тактические схемы ловли и тактическая борьба «за место под солнцем». Здесь у нас, на мой взгляд, косность мышления огромная, оперативная гибкость практически отсутствует. Борьба за место под солнцем на наших соревнованиях в большинстве своём ограничена хождением по чужим лункам. Схемы старта, начального сверления (создание баз, ложных баз, количества лунок в базе и вне её), закорма и последующей ловли у нас не отличаются разнообразием. А каких-то элементов и вообще нет. Этому надо учиться. Как надо учиться плотной борьбе в пределах правил, без чужих лунок, которые и отнять невозможно, например, у Риты, Гунтиса или Дьяченко, на рыбном пятаке 20*30 м с участием 6-8 спортсменов, когда дорога каждая секунда, каждый метр и грамм.

yaroslaw

Тренировки на месте проведения ЧМ и подсмотренное у других команд во время соревнований здорово восполнили многие пробелы и ребята играли в свою, уже осмысленную игру. И очень дороги мне слова Риты, которая сказала, что впервые видит такую честную и порядочную команду Беларуси.

Предварительный тренировочный процесс перед поездкой на ЧМ 2011, несомненно, имел свои плюсы. Тренировки показали многое, над чем нужно было работать. Тренировки укрепили психологический, доброжелательный климат команды, приучили к дисциплине, что очень помогло в дальнейшем. Вот только количества тренировок было явно недостаточно. Но это уже наша действительность, где все мы в рыболовном спорте не профессионалы, а только любители, тренирующиеся и соревнующиеся за свой счёт и по времени, и по деньгам. Как перейти в полупрофи, отдавая всё свободное время для тренировок и соревнований – вопрос повисает в воздухе, поскольку у каждого семья и работа.

И ещё: трёхэтапный чемпионат РБ плюс Кубок РБ наверное для нас многовато, если учитывать интересы сборной. Думаю в дальнейшем можно отказаться от Кубка РБ, тем более, что звания и разряды по его итогам слишком бывают не объективны. Начинать ЧРБ надо максимально рано, оставив растянутый Чемпионат РБ с одним, а скорее двумя этапами после ЧМ в зависимости от времени проведения ЧМ. Это позволит освободить время для тренировок, возможных отборов и поездок на соревнования кандидатов в сборную к хотя бы близким к нам соседям - в Россию и Прибалтику. Варитьтся только в собственном очень ограниченном 'котле' - перспектива тупиковая в нашем случае для подготовки сборной...

yaroslaw

Тренировки на водоёме соревнований.

Тренировка началась уже в день приезда со сбора тренерами информации о глубинах и рельефе зон соревнований. Три тренировки на незнакомом водоёме это совсем немного и тратить первую только лишь на пробивку рельефа по периметру было бы расточительной роскошью. К вечеру вторника достоверная информация по рельефу имелась почти на 90%. Рельеф гладкий 4,8-5,2 м. с локальными пупками и одной-двумя ложбинками где-то по зонам. Изучение карты 1939 года (спасибо Дрозду), когда водохранилища и в помине не было показало, что ложбины (бывшее русло речушки) возможно в зонах А и В.

Поэтому в первый день тренировок были поставлены следующие задачи: определение преобладающего видового состава рыб на территории площадью примерно в полторы зоны, что могло дать реальную проекцию при большом статистическом материале и на зоны соревнований, определение приоритета в сухарной, мотыльной и смешанной ловле, определение времени подхода рыбы на прикорм, серийности улова лунок, локальности пятен рыбы, зависимости уловистости лунок от микрорельефа и плотности рыбы по мере удаления от дамбы. Для этого девять человек, каждый со своими конкретными целями, покрыли квадрат невдалеке от зон Е и D методичной густой прямолинейной сеткой лунок в количестве 140 шт. с заранее намеченной схемой прикорма. В течение 1,5 – 2 часов шло фиксирование по времени пойманных рыб в этой сетке с выборочным фиксированием серийности уловистых лунок и скорости вылова и количества хвостов. Точно так, только во второй день, сделали некоторые команды тоже. После двух часов, сделав определённые выводы из того, что преобладающая в улове рыба окунь (плотвы на сотню-полторы хвостов было поймано только две) часть команды осталась определять влияние и периодичность дополнительного закорма, а я с Женей и Витей прошли от дамбы на уровень зоны А. И надо же – на первой лунке я поймал эту ложбинку, уходящую к зонам с глубиной на 50-70 см. больше, чем полив, а Женя сразу же подарил щуке уловистую мормышку. Ближайшее рассмотрение ещё метров 40 вдоль зоны показало высокую локальную концентрацию окуня на одном из участков после ложбинки на мотыльном прикорме, несмотря на прошедших уже здесь спортсменов. Вот этот участок и стал палочкой-выручалочкой для Виктора в первый день соревнований, когда к последнему часу дела складывались не совсем хорошо. Но об этом попозже. Итак, на первой тренировке, за 4 часа, при соответствующем заблаговременном планировании, все поставленные задачи были выполнены, информация для выводов собрана и поминутно записана и, более того, дополнительно просмотрен практически периметр одной стороны зон соревнований. После обеда была сделана прогулка к сидящим в метрах семистах от берега «палаточникам» с целью поболтать. Да, «бель» была в большом количестве на поливе близко к руслу, но по прогнозу любителей ещё не время ей идти к берегу. После двухчасового анализа тренировки первого дня был разработан план на день второй. Стала видна тенденция, что ставку надо делать на окуня на чистом мотыле. Не забывали и выводы с наших соревнований, когда белая серьёзная рыба «шугается» из зон при команде «старт» и в лучшем случае через 2,5 часа только приближается к внешним границам зон. Вероятность поимки отдельной плотвы на внешней , отдохнувшей границе зон мы не отбрасывали, оставив на второй день небольшое количество прикормки сухарной только двух видов. Но это скорее для очистки совести.